关于幸福的作文
孤独是什么?幸福是什么?我们独有过什么?又曾拥有过什么?——题记
一块蛋糕自己独享才是真正的美味;一本好书自己独享才是真正的价值;一件好事自己独享才是真正的快乐……于是,“九五之尊,惟我独尊”便成了我们行人处事的原则。但似乎在这种物质上的独享后,我们的精神也同样的“独来独往”。那种遗憾彻彻底底的否决了我们的胸襟,彻彻底底地遏止了我们的世界……
那种遗憾便是“孤独”。一己的私欲还在,一己的孤独就必在!
曾学过这样的一则寓言——《白兔和月亮》。从前,有一只白兔独具赏月的慧心。每天夜晚她都会来到森林中的草地上赏月,因为在她的眼里,月的阴晴圆缺都各具风韵。于是众神之王向她宣布了一个慷慨的决定:从今以后月亮归属于白兔!但从这以后,白兔赏月是闲适的心情一扫而光,她的脑中只绷着一个念头:“这是我的月亮!”如同财主盯者自己的金窖一样,她容不得月亮有任何瑕疵缺陷。她紧张不安,心绪不宁。不过,最终白兔还是请众神之王收回了那个慷慨的决定。她也又回到了以前的无悠无虑。寓言是短小的,但又是那么精悍!“这是我的月亮”让白兔成了月亮的独享者,但同时也成了月亮的奴隶。月亮奴役着她的精神,让她紧张不安,让她迷失在了自己的世界,让她孤独的享受着月亮。而如果月亮属于天空,那是一种拥有,一种泰然的拥有,白兔也是泰然的享受!
也许我们明白了,“独有”与“拥有”在于我们是否孤独,是否幸福。“独有”固然是一种享受,但我们却失去了幸福;“拥有”却必定是一种幸福,我们的泰然正气与广阔胸襟会淡化孤独!
因此,我不妨学一学慧心未泯的白兔,放弃本无所谓的东西;学一学天地间默默给予我们的万物语于回报和代价;学一学悄然逝去的岁月,带走尘世的沧华,留下幸福的回首……