生活的发现作文
生活中,有各种细节带我们去发现。这些细节虽然非常微小,但只要能用心发现,就可以成为一个有心人,拥有一个不一样的世界。
罗丹曾经说过:“美无处不在。”美存在于各个角落,只要能发现它们,亦能成为有心人。去年秋冬,学校“生不逢时”地举行了一场摄影比赛。这秋风萧瑟,上哪儿去找素材呢?满地的落叶?不行,看上去一点儿也不积极向上。光秃秃的枝桠?不不不,这根本就是索然无味。我一筹莫展,挂着相机坐在了石阶上。
忽然,我想起了陶渊明在《桃花源记》中的一个成语:落英缤纷。落花是不是一种美呢?它也许有点凄凉,但它的美又何尝不是因为它慢慢凋谢呢?我举目四望,发现了学校绿地中的一株木棉。
那株木棉只剩下了几朵花,独立悬挂在枝头,看起来摇摇欲坠。它的花瓣还是红色,却被无情的风吹皱了。花梗与枝条若即若离,紧紧地抓着。终于,花梗还是放开了手,寂寞地在空中独舞。“咔嚓”,这一画面被我定格了下来。
花瓣撒落了一地,铺在了地上。这一朵花的凋谢,既是生命的绝唱,又是一个新的开始。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”天籁般的绝响,也是新生命的开始,只有这样,方能使美彰显永恒。
冬天里落下的木棉,美得绚烂,美得有价值。而最后落下的一朵木棉,是绝美!