自从上次龟龟赢了兔兔后,兔兔就特别不乐意,他认为自己腿长应该是他上台领奖。他整天愁眉苦脸,十分泄气。他很不甘心,于是他每天严格训练,终于在今天下午要和龟龟再比一场。
到了下午,火辣辣的太阳照得大地像一口烧开的锅似的,滚烫滚烫的。龟龟和兔兔来到赛场,随时准备开跑,“三二一,嘣!”比赛开始了,兔兔一路飞奔,像一支离弦的箭似的,而龟龟也研究出了新方法,他缩进壳里,像一个轮胎一样滚来滚去。
兔兔边跑下决心:今天,我一定要赢龟龟。突然,他停了下来,原来,他听见了有人在喊救命,他不由自主地走出了赛道,进入森林里。他抬头一看,一只小猴子中了猎人的陷阱,被钩在半空中,兔兔坚定地说:“放心,我一定会救你下来!”小猴子奄奄一息地说:“谢谢你,你真是个好人!”说干就干,兔兔左找右找,终于找到了一块锋利的石头,他爬上树,可惜刚过了一半就掉了下来。他拍拍尘土,再次去爬,“当”又掉了下来,他忍着剧痛又爬了上去,小猴含着泪说:“你快走吧,猎人马上就来了,我不想连累你!”兔兔坚毅地说:“我说过救你,就一定会说到做到!”兔兔抱着树,一步步往上爬,最终爬上了树梢,用石头把绳子削开,小猴子终于得救了,小猴子抱了抱兔兔说:“太感谢你了,你救了我一命!”兔兔谦虚地说:“不用谢,这都是我应该做的。”而龟龟呢,他已经到达了终点。兔兔对龟龟说:“恭喜你,再一次赢了我。”龟龟充满佩服地说:“你刚才做的事,我都看见了,这个金牌应该奖给你。”
这个故事告诉我们:金牌不止奖给冠军,也会奖给精神高尚的人。