今天早上,一向爱运动的小兔子,早早就出发去跑步了。
当小兔跑到树林里时,发现一只小乌龟正慢慢悠悠,艰难地奔跑着。看到这一幕的小兔笑得肚子都痛了,一个劲儿地跺脚。
小乌龟太胆小了,听到有别的小动物在笑,连忙缩进了他的小屋子里。小兔子一看,那只乌龟竟然躲了起来,便说:"喂!你这只缩头乌龟,我看你笨手笨脚,呆头呆脑还跑什么步!"小兔出口太重,一下激怒了小乌龟,它从龟壳里探出头来:"你才呆头呆脑呢。有本事我们就比谁跑得快!"小乌龟说。
小兔听完乌龟的话,暗中高兴起来,心想:"你这只走都走不了多远的乌龟还要和我赛跑,真是痴心妄想!"所以爽快地同意了,并且让他怎么跑都行!
比赛前,两人决定在枫叶谷会合。小兔一路得意洋洋,在离枫叶谷不远处时,小兔心想:"反正那只乌龟跑得慢,我睡个一时半会儿也没什么大不了的。"小兔越想越觉得有道理,于是就睡着了。
可此时的乌龟,它正在水中欢快地游着呢!原来,小兔子没想到游泳也是一种跑。因为小兔说,小乌龟怎么跑都行。很快乌龟也到了枫叶谷不远处。因为,那里没有水了,所以他只能步行。
当它发现熟睡的小兔后,偷偷地笑了,默默地继续前行。当小兔醒来后已经是中午了,可它还不慌不忙的向前跑。可到了枫叶谷后还是不慌不忙地向前跑。可到了枫叶谷后小兔傻眼了,为什么小乌龟先到了呢?小乌龟说:"我虽然跑得慢,但是你说过我怎么跑都行,那我就选了游泳,来完成一半路程。再加上你一直自以为是居然花半个上午去睡觉。所以剩下的路我步行就可以超过你。"
小兔听到了乌龟的讲述,看到了这样的结果,惭愧地低下头,心甘情愿地认输了!