传统节日作文
中国的传统文化有许多,例如唐诗宋词,敦煌丝路,戏曲汉服,文房四宝等,每个人所接触的各不相同,唯一中国人民每年都接触的便是那中国的传统节日之文化。
灯火照亮夜空,鲜花点亮城市,欢笑声响彻大街小巷,这是节日里的习俗,也是习俗中的文化。
新年的钟声,敲响了新的一年的生气,给寒冷的冬天添加了许许多多的暖意。至元旦之日起,人们便为新的一年蓄势。
冬的脚步要渐渐远去,春的影子将覆盖的大地。在这期间,中国人过起了春节。春联、爆竹渲染着节日的氛围,那一张张春联不仅体现中国文化之奥妙,还把中国传统书法展现得淋漓尽致。年夜饭中升腾着浓得化不开的亲情。
在春雨淅沥里,带着香火和贡品,慈孝的人在扫墓的路上。于是,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”就是人们口中的传唱,那句经典的古诗文化把人们清明生活极致体现。
端午之时,空气里弥漫着粽子的香气,河道边又会响起雷鸣,那是锣鼓声,是人们在举行传统的赛龙舟大赛,人们用力划着船桨。
体现了中华民族的奋力拼搏,勇往直前,也是为了纪念伟大的屈原,我们总会想起那句,“史家之觉唱,无韵之离骚”,连鲁迅也称屈原的作品“逸响伟辞,卓绝一世”屈原经典之作也被载入各类版本的语文教材,让祖国的花朵领略屈原之文化。
七夕之夜,怀念佳人,许多人与牛郎、织女共度良宵,深深体会“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的隽永,于是生出“执子之手,与子偕老”的真挚感情。
“待到重阳节,还采就菊花”思乡之情寓于菊,情之深难以言表。就在这九九之时,忽又念及八月十五,人们吃月饼,赏月圆之美。
作为华夏儿女,理应自豪与欣喜,如此多的节日,浓缩着中华文明的历史,寄托了炎黄子孙淳朴的感情。余光中先生写过这样一段话:“杏花、春雨、江南、那一片土地就在那里面,无论赤县也好,神州也好,只要仓颉的灵感不灭,民族的心灵就有了寄托。”中华民族传统节日之文化是那心灵的寄托,通过这些传统节日让我们记住中国之文化。在丝红的春联中,在绿绿的粽叶中,在思乡的明月中,不也有我们的祖先遗留下的文化吗?不忘中华民族之文化首先从过好中华民族传统节日,延续中华民族传统习俗开始。