三年级胜似亲人作文
青铜——一个不会说话、爱护妹妹的男孩。葵花——一个乖巧懂事、聪明伶俐的女孩。这就是我最喜爱的经典作品——《青铜葵花》中的主人公。
读完这本书,我深深地记住了这一对好兄妹和那片金黄的大麦地。
葵花的父亲去世后,家里没有人养她,青铜一家便收养了她。于是,青铜和葵花便成了一对毫无血缘关系的兄妹。青铜的一家人对葵花的关心疼爱令我感动。他们一家人生活条件并不好,但还是攒钱让来自城市的葵花能读书;年迈的奶奶为了这个与自己毫无血缘关系的孙女,先后当掉了仅有的一对金耳环和一只金戒指。青铜对妹妹那份真挚的爱更让我为之动容:为了让妹妹看清楚马戏团的表演,青铜一声不吭地驮着她直到演出结束;为了让即将登台演出的葵花更好看,青铜用冻红的双手给她做了漂亮的冰项链;在黑灯瞎火中,青铜提着灯笼冒着刺骨的寒风等待着离家出走的葵花回来
是青铜一家,让世间又多了一份真爱——不是亲人,胜似亲人。有时候,我甚至有些嫉妒这个美丽的女孩,因为她有一个对自己千般呵护的哥哥时时刻刻守护自己。
读了这本书,我也想到了自己。在家里,我是独生女,但妈妈为了减轻舅舅家三个孩子的负担,便接过一个表妹到我家来生活。一开始,我十分嫉妒她,因为妈妈总是接她上下学,而我却要冒着风雨雪电独自乘坐公交车;晚上,妈妈总是辅导她做作业,却对我不闻不问,只是最后草草地帮我签个字读完《青铜葵花》这本书,我明白了人世间伟大的爱是什么。我不再嫉妒表妹,反而开始帮助她。每当她做作业遇到困难时,我总是耐心地讲解,直到她懂为止;晚上,每当我做完自己的家庭作业,忍着疲惫开始为她补英语;每次家中有什么好吃的东西,我总是把最大最好的留给她
读一本好书,就好像和一个高尚的人谈话。这本好书,使我明白了人世间纯真的爱有很多,除了亲情、友情,还有更可贵的情谊
这就是我最喜爱的经典作品——《青铜葵花》。