成长作文
周末的小广场上,好多家长领着孩子来练习轮滑。有的孩子刚刚练习,小心谨慎地挪着脚步,一不留神摔个仰面朝天,接着爬起来,继续练,继续摔;有的孩子在爸妈的搀扶下,不敢轻易独自迈步,家长刚一放手,就吓得大呼小叫起来;不怕摔的孩子很快就掌握了要领,用不了半天就滑得轻松自如了;怕摔的孩子始终把爸妈当依靠,神情紧张地寻找家长的身影,练了大半天还不敢独自滑步。
看到这一情景,引起了我的思考。我们做家长的在教育子女问题上存在着差异。有的家长适时地给孩子创造自由成长的空间,让孩子靠自己的摸爬滚打去锻炼;有的家长对孩子管得过多过细,生怕孩子这个不懂,那个不会,以致于束缚了孩子的手脚,真的变成“笨手笨脚”了。这让我想起一幅漫画:生长在大树旁边的一颗小树,小的时候大树荫庇着它;当小树长得要接近大树的高度时,大树却制约了小树的生长。
据说,小狐狸小的时候,狐狸妈妈用自己找来的食物喂养小狐狸。小狐狸长大后,狐狸妈妈就要把小狐狸赶出洞穴,并且划定范围不准小狐狸靠近母亲。这样小狐狸必须依靠自己去捕食才能生存。小狐狸就这样长大了。
老鹰也是这样。鹰妈妈等小鹰长到一定的时候,便要把小鹰从悬崖上推下去,以此使小鹰独立生存。
儿子,有时多么想你不要长大,让妈妈永远呵护着。可是,那是梦想,妈妈还是会理智的放手,让你插上理想的翅膀去飞翔。但你成长的点点滴滴,每个精彩的瞬间都会深深刻在妈妈的心上。妈妈最大的愿望是你能拥有一个健全的人格,一个健康的体魄,拥有一个豁达淡定的心态,从而拥有以属于自己的世界。