一个夏天的午后,太阳火辣辣地"烤"着柏油马路,路上的行人脚步急匆匆,身上汗流浃背,行人恨不得抱一个大冰块,让自己凉快凉快。一旁的树上,知了有气无力地嘶叫,连拍打翅膀的力气也没有了。树下,一只黑狗源源不断地吐着舌头,耳朵在给自己扇风,好像热得不行了。
天空突然暗了下来,像没电的机器,地上的蚂蚁走在路上,像在搬家,燕子和蜻蜓低飞着,小鱼游上来呼吸,蜘蛛从网上垂下来,逃走了。乌云像打翻的墨水瓶一样,黑沉沉地压下来。闪电犹如利剑刺破天空,亮得睁不开眼睛。雷声越来越响,行人加快脚步,一边跑,一边用包遮着头。
哗——哗——哗——豆大般的雨随着雷声落了下来,雨越下越大,如同一盆清水洒了下来,地上溅起了许多水,屋顶上的雨快快地掉下来,大地上湿漉漉,还很滑呢!
渐渐的,雷声小了,雨下得也小了,慢慢的雷和雨都没了,乌云慢慢散开,天上,太阳出来了,一打开窗户,新鲜的空气迎面扑来,这回真是个好天气!