五年级作文我的家乡美
家乡建德有着悠久的历史,文化底蕴丰厚。“九姓渔民”的水上婚礼,“夏日寒江”的新安流,“十里荷花”的里叶村,“发祥之地”的乌龟洞……
水上婚礼是居住在新安江上的“九姓渔民”特有的风俗。所谓“九姓渔民”的九姓是:陈、钱、林、袁、孙、叶、许、李、何。他们世世代代生活在水上,以打鱼、载客为生,很少与岸上人往来,形成了自己独特的习俗。水上婚礼的独特之处在于:先把新娘和新郎两家的船拴在一起,是两条挂着红灯笼,贴着大红喜字的小船。更特别的是新娘坐的不是花轿,而是一个红红大木盆,叫喜盆。然后由三个小伙子把大木盆从这条船抬到那条船。新娘可真胆大,晃悠悠的水面,晃悠悠的小船,晃悠悠的木盆,我真担心新娘会摔下来呀!水上婚礼,水流是华丽柔软的地毯,一座座青上是热情的客人,一条条小鱼是善良的伴娘。一棵棵大树是高兴的证婚人,花花草草是漂亮的装饰,这些自然景物比那城市里的美丽多了。
新安江有“夏日寒江”之称,即使在炎炎的夏日,人要是在江边洗个手,也感觉寒冷难耐,你如果站到江里,水没过膝盖,能坚持五分钟,那就非常了不起了。可是新安勇士们还在这样冰冷刺骨的江里游泳,这需要多大的勇气。
“十里荷花”的里叶村,据说至今已有800多年历史,素有“万亩荷田、千年荷村、百里荷香、十里荷花”之美称,如果你望着亭亭玉立的荷花,闻着沁人心脾的清香,品尝甜嫩的新莲,你还想回家吗?
建德还有亚洲最大的楠木林,有“佛是一座山,山是一座佛”的大慈岩石,有诸葛八卦村……所有这文化如颗颗珍珠,散落在建德这块人杰地灵的土地上。
我爱你,建德,爱你的山清水秀,爱你的人杰地灵。