与朋友相约到公园散步。
凛冽的寒风划过面颊,从天而降的雪花在风的带动下,如同飞镖一般射在脸上,没有丝毫疼痛,只留下淡淡的一丝寒冷。
来到池塘边,在冰雪纯净而寒冷的作用下池塘由下往上凝为一块巨大的冰台。用手触摸上去除了令人感同身受的寒冷还有一丝的粗糙,但却又带来些许无意中的工整。
来到冰台中,在冰面上滑行。无意中洁白的冰层之上一片棕色吸引了我,轻轻拨开覆盖在上面的雪,一片枯萎的莲花映入我的眼帘。
这丛枯萎的莲花孤零零的待在那里,他们身上的枯黄仿佛在证明自己所经过的岁月是多么短暂。它们有的被折断了茎脉,落在周围的淤泥中;有的在岁月的沉重负担下不得不低下自己的头;但有的仍傲然挺立,看得出,它们当年是多么英姿飒爽。但岁月经不起流逝,它们早已失去了夏莲的美丽。
夏莲一个多么圣洁的名字,自古以来它们就拥有了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的美誉。在夏季,她们含苞待放,随时展现她们的美丽。蜻蜓的点水,为他们的小伞般的荷叶愈发增添了灵性;阳光的照耀,让亭亭玉立的花更显艳丽;泥土的滋养,为她们的生机勃勃提供了持续的动力。然而,在时光的流逝中,美丽的夏莲终归会成为冬莲,直至融入泥土,为下一代莲花的怒放默默提供滋养。
我喜爱冬莲,如同喜爱夏莲一般。因为,冬莲有属于她自己的美丽,她那不倒的身姿,显示着无畏严寒的骨气,她那枯黄的色彩,向世人展示着她丰富的阅历。岁终将逝去,但他们仍然以自己最后的美丽装点着冬日。待来年,她们便会心甘情愿地为夏莲付出。
冬莲的精神,深深打动了我,她是我在这白色的世界里最纯净的收获。