冬是残酷的,冬也是美的。
西北风咆哮着,像无数把皮鞭不分青红皂白地四处乱抽。路旁的树枝赤条条地任狂风的摆弄上下翻飞,可怜巴巴地挣扎着。枯草和落叶被高高地抛向了天空,又被重重地摔在坚硬的土地上,无可奈何地忍受着狂风的摧残。天灰蒙蒙的,地灰蒙蒙的,天地被风搅在一起,纷乱的雪花夹杂着尘土眯你的眼,刺你的喉――大自然在狂风怒吼中无力地呻吟着、喘息着……
我们这儿的雪是一场接一场地而降临的。对于大人们是烦人而残酷的,但对于我们小孩儿是美丽的,快乐的,在我们眼中像降临的天使,像快乐的源泉。
雪飘落了一夜后,清晨起来环视一番,美丽极了。大地银装素裹,雪花还在像精灵般降临下来。房屋、山脉、大树,小草……都穿上了崭新的银白色的冬装,仿佛在炫耀着他们的新衣服呢!站在旷野上,眺望着一望无际的田野,然后在贪婪地吸一口空气,会感觉五脏六腑都很清新。
滚雪球、打雪仗、堆雪人――一个个过年似的忙碌着,小孩们像快乐的天使般在雪地上快乐地嬉戏,自由的玩耍。欢快的笑声弥漫在空气中。
冬,纯洁而美丽。它化做洁白无瑕的雪花,从天而降,带来欢笑,带来快乐,然后用洁白无瑕的身躯覆盖在大地上。此时,一切都是银装素裹,冰清玉洁,熠熠生辉。再一望远方――洁如玉、白似银、一朵朵、一片片,像天女散花,像梨花飘落,也像羽毛飞舞,像棉絮一般的雪,像芦花一般的雪,也像蒲公英种子一般的雪,在风中飞舞……
冬并不残酷,关键是在于你是否留心去寻找,留心去体验。