元宵节记事作文
今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。
——题记
时光飞逝,转眼间我们便已长大。但这只是身体上的成长,我们的心灵,真的成长了吗?
今天是元宵节,我给自己放了一天假。上午空闲时,匆匆一瞥镜子里的人,不由得有些讶异。
你是什么时候开始,喜欢皱眉头的呢?
你有没有什么烦心事,为什么呢?
——我也不知道。或许,这就是人的改变吧,
我默默地给出答案,心底却是一片茫然。为什么呢?
过完元宵节,年也就过完了。窗外偶尔有几声鞭炮炸响的声音,汽车飞驰而过的声音,三三两两的人们说话的声音。元宵节永远都是这样,早上永远不如晚上热闹。
天逐渐明朗起来,到达了一天中阳光最刺眼的时间,随后又逐渐黯淡了下去。直到最后一抹阳光都消失不见,天空才慢慢的变黑,一直到黑暗笼罩大地,不远处的街上,花灯像一条沉睡着的火龙一般蜿蜒着,元宵节的高潮才开始。
吃过了晚饭,妈妈又煮了元宵。光线打在它们光滑的皮上,折出好看的晕。妈妈拿起一张桌子,放在地上,又拿出一些带花纹的瓷杯,在瓷杯中盛上元宵,把瓷杯一字排开放在桌子上。又点了一把香,点上了蜡烛。因为有风的缘故,使得火光摇曳不定。
这时候,窗外有烟花开始绽放。它们从炮筒里出世,跃上了它们一生的最高点,拼尽全身的力,只为绽放出最绚丽的色彩,待到灯枯油尽之时,那飘落下的“哗啦”声,便是它们自己给自己的鼓掌声,随后便消散在空气中。它们的一生也就这么短短几秒,却得到了人们的喝彩,所以它们不悔,也不怨。
我问自己,你什么时候变得多愁善感了?
这个问题我同样无法解答。
人那,就这样被时间悄无声息的改造着。
下了楼,我望着正在焚烧吞噬纸的火焰呆呆地出神,直到噼里啪啦的鞭炮声响起,才把我拉回现实。
鞭炮闪烁着,跳跃着,诉说着它生命的精彩。
放完鞭炮,我便开始放孔明灯。将蜡点燃,看着红色的灯壁慢慢膨胀。我好像感到手中有一股生命在成长,它想要挣脱我给它的束缚,它渴求自由,它向往蓝天——于是,我松开了手,看着它慢慢的向上升起,看着它越来越小,最后,和众多孔明灯一起飞走了,化作群星点点。
我又问自己,你为什么没有许愿?
——许了愿,愿望就能成真吗?现实不是童话,没有心想事成的奇迹,没有如愿以偿的梦想。它无情地把你的梦境撕碎,留你一脸的虚冷。
孔明灯寄托的不是愿望,而是希望。
我再次向天上看去,发现我已经找不到我的希望了。
长大是一瞬间的事,当你想长大时,你就已经长大了;而成长是一辈子的事,你永远都在成长。