我喜欢的传统文化作文
我国的传统文化形式丰富多彩:书法、国画、剪纸……其中我最喜欢的是糖画。
有一次我和哥哥还有妈妈去爬鼓山。爬到半山腰时,我们看见一个老爷爷在路边做糖画,旁边围着一大群人。我和哥哥刚挤进人群,就有一个人拿着一只兔子走出人群,那兔子栩栩如生,看起来让人垂涎欲滴。
于是,我开口问妈妈能不能买糖画,妈妈看我们嘴馋就同意了。等了好一会儿,终于轮到我和哥哥了。哥哥自告奋勇前来抽动物,转盘上刻着十二生肖,哥哥右手用力一转,转盘就飞快地转起来,我们看着转盘慢慢地停下来,指针最终停在了老虎。老爷爷看了动物,以勺为“笔”,以糖为“墨”,动手挥舞了起来,那个勺子犹如一支神笔,在板上移动……过了一会儿,老爷爷在老虎的中间放了一根又细又长的竹签,待晾干之后,老虎就完成了,看上去很有王者的气概。一旁的哥哥看得目瞪口呆,不过我想他的心里肯定乐开了花!
这时,老爷爷示意让我转转盘盘。我心里怦怦跳,过了三十秒,盘停了下来,我一看,我居然抽到了龙。老爷爷看了也颇为惊讶,因为龙要花很大的功夫。过了一会儿,老爷爷拿勺的手悬在石板上空,先勾画出一条龙的轮廓,我惊讶极了,感觉身边的空气都静止了下来。他的手动得飞快,似乎脑海里已经有了龙的样子。看,他手中的勺子一斜,一条斑纹就出现了,紧接着,他的手一会儿上,一会儿下,一会儿左,一会儿右,一会儿轻,一会儿重,滴、点、戳、压,就在这短短十分钟内,一条龙就画好了。周围的人都说我的运气好,能抽到龙,我听了心里乐滋滋的。
糖画不仅让人垂涎欲滴,吃起来还让人满嘴溢香。我吃着手中的“龙”,仿佛更加喜爱这个传统文化——糖画。