春节传统节日作文400字
牛气冲天的一年过去了,迎来了虎虎生威的20xx年。这两年的过渡阶段,有一个最重要的节日———春节。
过年最重要的是一家人团团圆圆在一起吃年夜饭。大年三十一吃过午饭,大家就为年夜饭忙活开了,我和奶奶,妈妈包饺子,爸爸已经为我们准备好了饺子馅和面团。白菜肉馅,香喷喷的,还有那面团,像个小胖墩。这就是我第一次擀饺皮,得好好学两手,妈妈把面团擀成一个长条,再切一个个小方块。我第一次擀的扁扁的,可我不灰心。第二次擀了一个像样的,大家直把我夸,不知不觉几个小时过去了,面团和饺馅变成了一大盆饺子。
爷爷当爸爸的助手,忙着洗菜切菜,爸爸是个大厨师,只见他把菜往锅里一倒,炉火从锅里冒了出来,用铲子快速铲了几下,一个菜就好了。
圆桌上摆满了,色,香,味俱全的菜。年夜饭正式开始了,一边吃奶奶一边告诉我它的寓意,饺子,像元宝,兜财的,象征有财运,汤圆表示团团圆圆,红烧鲤鱼,这道菜不可以吃完,剩下的表示年年有余;八宝饭,表示生活甜甜蜜蜜。
正在吃着说着,外面响起了鞭炮,烟火照亮了天空,我坐不住了,我也去放,只听‘嗵’的一声,一个火球飞了上去,‘红的’我喊了起来,邻居家又放了一个大礼花蛋,美丽急了。
我爱我们的传统节日———春节。