端午的作文
明天就是一年一度的端午节了,端午节为每年农历五月初五,端午节还被称为端阳节、午日节、五月节等。
端午节是中国的传统节日。这一天,人们吃粽子、赛龙舟、插艾叶、戴香囊以及喝雄黄酒,同时这一天也是法定节假日之一,给我们入一个小长假,以更好地纪念先人,体验中华传统民族的传统气息。
我想起了一首童谣:“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首童谣,体现了端午节的许多的习俗。
我与父母驾车行驶在去姥姥家的路上。路旁的人们正在忙于收割丰收的小麦,小麦浓郁的香味笼罩在大地上。而荷锄归家的人们手里、车上都带着一些艾叶和桃枝,看来是准备明天插到门上的,按照传统的习俗,这浓香的艾叶和桃枝一是驱蚊虫,二是辟邪用的。来到姥姥家,我请教了一下姥姥,姥姥说,端午节时,要把艾叶和桃枝插在每个门窗的上端两角上,这都是按传统做的,至于为什么就不得而知了。
听到这里,我又想起了著名爱国诗人DD屈原。屈原,名平,字原,战国楚国丹阳人,他主张对内举贤能,修明法度,对外力主联齐抗秦。然而他怀才不遇,遇到的却是一个无知而又无能的主公。公元前278年,秦车将领白起一举攻破了楚国首都郢都,忧国忧民的屈原在长沙附近的汩罗江怀石自杀。他著名之作《离骚》,抒发了他爱国主义思想,表达他对楚国以及楚国人发的热爱和思念。当他去世后,人们为了不让鱼虾破坏屈原的尸体,把大米包在一起投入汩罗江中。这就是为什么端午节吃粽子的原因。
端午,是一个让人高兴和深思的节日。