外婆的作文
在温暖忧戚的岁月,有一些人,一些事早已融入我们的生命中,只不过换了一种方式去铭记。
世间的万物都有属于自已的味道,或浓或淡地充斥着我们的味觉。有一种味道,早已沁入心脾,那淡淡的味蕾有时会漫溢舌尖,从而勾起我一些久远的记忆。
一种最质朴而亲切的味道一直萦绕身边,这就是外婆的味道。小时候,因父母工作较忙,常把我和大妹放在外婆家,外婆跟着大舅住,帮照看五个表兄妹,再加我们姐俩,家里常闹开了花。记忆中外婆好象就没有空闲的时候,身上常系着条围裙,外婆围裙上有个大口袋,她常常从口袋里拿出些冰糖、蜜枣、山楂之类的零食,分给我们这些小馋猫。外婆有头晕的毛病,身上常携带着清凉油,零食中总是带着淡淡的清凉油味道,但我们仍然香甜的吃着,那是外婆独特的味道。
当时大舅家并不宽裕,但在外婆一双巧手下做出的各种小菜,常让我们垂液欲滴,既便是最普通的冬瓜、茄子、豆腐在外婆的烹调下都成了一道美味的佳肴。至今还很怀念外婆的红烧冬瓜,那入口的濡香让妈妈和我到现在都做不出那个味道。每逢夏天,外婆就会自制甜糟泡辣椒,那是我最喜欢吃的小菜,嗅着特别的弥香,会让你食欲不好的胃口大开。参加工作后,每次去看外婆,都要备好几瓶给我带走。如今空闲时自已也按外婆的配方做,但总比不上外婆亲手做的香。
外婆对妈妈舅舅和我们两代人倾注了一生的挚爱,她劳而不厌,朴实善良,虽然没有文化,但说出的话颇具哲理,她把严谨的家教传给儿女,而后又传给我们。在外婆的言传身教下,我们与几个表兄妹都有着一颗善良、勤勉、感恩之心。虽没有大富大贵,但真诚待人,踏实做事是我们的做人准则。外婆的教诲,让我们受益一生。
外婆是在那年的端午节后离开我们的,每当端午粽子飘香时,。。。。。。
外婆用大山一样的执着与淳朴爱着我们,把朴素的情感毫无保留的交给了一个梦,然后,我们在这美丽的梦靥中伴着外婆的味道成长、成熟!