一棵树的作文
我是一棵树,一棵在风吹雨打中瑟瑟发抖的树,一棵在嘲笑奚落中顾影自怜的树,但也是一棵拥有着小小幸福的树。
我生活在一片广阔的大森林中,这里有成千上万的树,我是这里最瘦小的树。不知道为什么,我已经三周岁了,却和邻居家一岁半的小树身高半斤八两,我十分纳闷,又十分无奈,因此我经常被嘲讽。“嘿!你今天长高了几毫米啊?”“你怎么不长高反而变矮啊。”我几乎每天都会听到这样的冷嘲热讽。不过还好我也有志同道合的朋友,有一只百灵鸟,每天都准时飞来我的身边,为我鸣啭歌唱。它对我说:“你多好啊,我才不愿意与那些大树做朋友呢!他们总是那么自以为是!”还有一只活泼可爱的小松鼠,经常来我的身上练习爬树,它对我说:“你的身子不高,也没有纷杂的枝杈,头上更没有碍眼的树叶,最适合我爬树了!到冬天,我学会了爬树,一定在你身上筑巢过冬。”我就在这些朋友的陪伴之下,过着简简单单却无忧无虑的生活。
可是在金秋十月里的一天,我们迎来了一场大灾难。一直伐木大部队向我们发起了攻击,他们手中挥舞着锯子,眼睛里闪着金钱的光,口中说着:“哈!这棵树这么大,一定值钱!”他们不把我们当树而是钱。在我旁边的大树全都倒下时,一个伐木工人朝我走来说:“这树这么小,值不了几个钱,等过几年长大了再砍它吧。”于是,我成了这场灾难唯一的幸存者。
过了不久,一位老人走了过来:“唉,这一山的树都没了,曾经的绿地已变成了如今的黄土,以往生机勃勃的景象已一去不返。这唯一留下的小树,就让我来照顾你吧。”从此,这位老人每天都来为我浇水,和我闲聊,我贪婪地吸取着养分,竭力地向上生长,我变得越来越高,枝叶越来越繁密,不知不觉已变成了一棵参天大树。
可我又担心起来,俗话说得好,树大招风,我会不会又被那些伐木工盯上呢?正当我踌躇不定时,老人又来了,他给我带来了一个好消息:那个伐木队已经被警察抓住了,并且志愿者们将在这里移栽一批新的大树。我这时才终于放下心来。
秋去冬来,新种的树木已经茁壮成长,这里又焕发了新的生机。我的朋友们都来了!那曾经古灵精怪的小松鼠已长大了些,它灵巧地在我身上爬上爬下,那百灵鸟更加欢快地放声歌唱,我也结识了不少新的伙伴,下了大雪,他们就躲在我的怀抱里,我替它们挡风遮雨,让我感到无比的幸福。
塞翁失马,焉知非福。虽然我之前没有尽情地沐浴过阳光,也没有饮过朝露酿成的琼浆,但正是我所经历过的千锤百炼才让我最终破茧而出,顶立天地!