我冲破泥土,迫不及待地想这个世界打招呼。这是多么美丽的世界啊!满目翠绿,勤劳的人们干着农活,暖洋洋的阳光洒落在我的身上,我为自己能来到这个美丽光明的世界而兴高采烈地欢呼着。
日子在平静中一天天地滑过,我已经长得很高了。妈妈教会我许多知识,今天她又郑重其事地告诫我远离一种可怕的东西——火。“火是什么样子?”我疑惑地问。“你看!”妈妈用枝干指了指某户人家灶台下跳动的火苗,“这就是火。”我不以为然地说:“妈妈,火才没那么可怕呢!火可以帮助人们煮熟食物,可以照明,可以取暖,火是个好东西!”“唉,孩子,你还不知道火的可怕!”妈妈急了,若有所思地说。
没过多久,我便领略到了妈妈口中避之唯恐不及的火的威力。
那是一个春暖花开,莺歌燕舞的四月。人们络绎不绝地来到山上,据说这是人类世界一个传统的节日——清明节。他们要在清明节的前后,上山祭祖扫墓。为了表达他们对亲人的思念之情,人们还点蜡烛,烧纸钱,放鞭炮,祈求老祖宗能保佑他们平安健康,家族兴盛。
我睁着好奇的眼睛,看着人们虔诚地进行着各种仪式。看,在我脚下方的这户人家,女主人也正将折好的金元宝一个接一个地烧掉,口中还念念有词:“老爹,我今年烧了很多的钱给你,希望你在地下能收到。同时也保佑我生意越做越兴隆,财源广进!”这时,一阵风儿刮来,那张冒着红色火焰的金元宝被风刮起,落在了旁边一堆枯草中。“哄”的一声,这堆干草燃起了熊熊大火。火势迅速蔓延开去,顷刻间,山上一片赤色。那个女人也不知所措,拼命扑打着火苗,可惜已经无济于事。
不知不觉间,烈火蔓延到我的脚下。起初,火舌试探性地舔着我的肌肤,剧烈的灼痛使我想立马长出一双脚远离这可怕的火!渐渐地,火越来越放肆,它狞笑着想把我整个吞噬,我发出痛苦的呻吟声。大约半个小时候后,消防队来了。经过一番搏斗,火势终于被控制住了。
非人的折磨,终于结束了!但是我已然身受重伤。我艰难地地抬头四望,发现我的伙伴们大都在这场突如其来的灾难中被烧焦了,正奄奄一息!
我望着湛蓝得天空,悲痛欲绝:就这么短短的时间内,我们花了好几年时间成长起来的兄弟姐妹们在片刻间被轻易摧毁,这可怕的火!但更可恨的是人类的行为,是他们没有防火意识,使得我们遭受了这场不必发生的灾难!人类啊!人类……
我只能一声叹息。