在小学期间,桂老师给我上过许多生动有趣的课,但是令我最难忘的是一堂别开生面的体验课。
在读小学四年级时,有一天,桂老师拿着3个杯子和3个水壶走进教室对我们说:“同学们,这节课我们来做一次不同寻常的体验,有兴趣参加吗?”同学们可高兴了,齐声答道:“愿意。”接着,老师公布体验项目:做一次盲人,完成从讲台上倒一杯水拿到自己桌上的任务。体验规则:(1)体验过程中,记住你始终是一个盲人!(2)体验过程中,必须听从指令,拒绝交流!(3)体验过程中,可以思考,把每一个感受在脑子里记忆!请思考30秒,能做到的,严阵以待!老师一说完后,同学们个个把小手举了起来,老师点了三个同学,我是其中一个。
老师又叮嘱我们:“在半分钟后你们将成为一名无助的盲人,请再看一眼这个美好的世界吧,记住这个教室每个方位的布置,可能你在“失去光明”后,会非常需要这份记忆!”
这时,我感觉时间过得飞快,我还没观察好,老师就说时间到,请组长用丝巾蒙上了我们的眼睛。
在没有体验开始前,老师又对我们说:“现在你就是一位无助的盲人,将要走上讲台,倒一杯水,然后端着水回到自己的座位,这一路,你会走得如何艰难?你想过了吗?好好地思考一分钟。”这一分钟我在心底想:水可能会撞倒一些,自己有可能找不到座位?
一分钟后,老师宣布活动开始。我很快走到讲台,可到了讲台,就不顺利了,慢慢摸索着,摸了好一会儿,终于摸到了杯子的边沿,接着又找到了水壶,任凭感觉倒了一杯水。我拿起杯子就往回走,可此时真不是滋味,每走一步都要用脚探探前面的路小心地前进,生怕把水撞出来。先前记了周边环境,可这回儿早糊涂了,我的座位在哪呢?我好着急。这时,我听见一个熟悉的声音,那是我同桌的声音,于是我循着声音慢慢地向前走,小心翼翼地端着杯子穿过我同桌的桌子坐在我的座位上。
待我安心坐稳后,我解开红丝巾,看见那两个同学还在迷茫的找座位,其中一个同学硬要坐到别人的座位上了,大家都笑起来了。我暗自庆幸有了同桌的提示才没闹笑话,但我从这个游戏中得到了一些启示:“通过体验,我体会到了盲人的痛苦,今后我们要珍惜光明,保护好自己的眼睛,让我们的“心灵之窗”永远明亮。同时还要学会关爱盲人,关爱残疾人,帮助他们!”
这堂别开生面的体验课让我刻骨铭心、难以忘怀!