遗失的美好作文
生活就像一条河流,在明月风清的时刻,每一颗水珠都变成了珍珠,是否珍珠多得溢满了河流就不再被视为珍珠了呢?生活中有太多的美好被我们忽略了,它们曾经流过我们身边,如蝴蝶翩翩起舞般轻灵美好,而古朴的传统国学文化所代表的正是那只最美的蝴蝶——被现代人所忽略的高雅生活。
总是埋头于打拼中,奔波在拥挤的马路上,我们似乎早已遗忘了这块神州大地曾经的静谧安详,以及它曾孕育出了怎样的文化瑰宝,真害怕轻轻一松手,那经历了几千年的温柔就会被铺天盖地的现代生活淹没,消失的无影无踪。
怎能不担忧,耳畔的声音全是日韩和港台明星的个人秀,唐诗宋词都不会背诵的人却正兴致勃勃的吟诵着《大话西游》里的经典台词。
美妙的唐诗,华丽的宋词,婉转的元曲,还有几人在用心与它们交流?那音韵的和谐是诗的化身,更是歌的灵魂,抑扬顿挫的节奏,缠绵迷离的情调,跌宕起伏的气势更是令语言清新飞扬,那“枯燥、老树、昏鸦”的断肠滋味,那“寂寞梧桐深院琐清秋”的愁情苦楚,那“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的爱国情怀……它们在叙述着怎样的意境和情愫?
难道我们新时代的人看不见诗词赋曲的眼泪吗?唐诗宋词的哀伤流成了河,谱写了一首无言悲曲。
钢琴的黑白键代替了古筝细腻的弦,随心所欲的流行歌曲,压过了脍炙人口的《水调歌头》。古筝的动人心弦、玉笛的清逸悠扬、琵琶的“间关莺语花底滑”那是来自历史的蛩音,是静夜浮动的花香,是山涧叮咚的清泉,而如今这些古老的曲调却越唱越吵哑。
鸾凤和鸣的妙音不同,美感不断地国画亦变得黯淡无关。
信手涂鸦的动漫竞爬上了艺术的顶峰,内涵丰富的国画沉默不语,粗细线条勾勒的楼台,挥豪泼墨成就的山水,朱红靛蓝填充的颜色,一气呵成的中国画气势不再。
就任凭瑰宝放入他国博物馆?就任凭漫画欺压国画?就甘心这样将中国的色彩遗忘?
五千个春秋,浮华与残败;五千个岁月,梦醒与梦散,五千年后我们遗失了太多太多。崇洋热潮不断,媚外激情不减,在宣泄中随风忙碌,丢下了传统文化而不觉后悔,这将是传统文化怎样的哀痛啊!
浓汁淡墨的国画,繁复回旋的亭台楼阁,阳春白雪的音乐,轻盈柔美的舞步,忧国忧民又柔情万种的诗歌赋词……这些被忽略的传统文化所代表的高雅生活正与我们渐渐远行。
让我们从现在一起努力,弘扬国学文化,找回那遗失的美好。