清明作文300字
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
现在随着时代的不同,祭祀祖先的方式也不同。鲜花代替了纸钱,糖果品代替了食品(如鱼虾 肉类等熟食),也不再是吃凉食了,寒食这个名字可能也许被遗忘,这样也有利于人的 身体健康。今年政府又取消了燃放眼花爆竹。这样更加安全文明,我希望这样的清明节,更希望全社会能积极倡导这样的一个主流。让我们过上一个安全而有意义的清明节。