所谓寒假,所谓过年,无非是贴对联,放烟花,吃年饭,看春晚??一向如此。
对于过年,早已经没有了当初那样的兴奋,除去漠然,仍是漠然。倒不如趁着难得的假期旅行,不禁这样想着。但却没能料到,我们真的能一家一起去青岛。路上景色匆匆闪过,却渐渐依稀闻见海水的气味,吹得仿佛身上每一个细胞都兴奋的发抖。
人生地不熟地,来到这样一个陌生的城市,我们理所应当的找了一家旅行船,上了一家“贼船”的游船,飘荡在水上,遥望天际与海面衔接处,被阳光照耀波光粼粼的一抹金。实在是美极了。海风非常柔,非常暖。
回去的时候,做了事后令我相当后悔的一个决定——顺便乘车游玩。被带到了一家据说是当地“有名”的庙宇,不过因为什么出名,就不得而知了。无奈,在拉不动的两个父母的带领下,只好跟着一起进去看看,刚进大门,解说员对我们说拜庙诚恳之类、以及各种规矩的事情时,我不禁感到厌烦,要知道,从她那化了浓妆的眼睛里可以看出,她是并不相信这些的。这种烦躁甚至夹杂着一丝的莫名不安。
进入正院,是满树的红牌,也就是所谓的祈福牌,远远看去,掉了叶子的树一片红。香炉里,香灰满是的,檀香气四处缭绕,还有络绎不绝,来来往往的“信徒”们,讲述着这里的繁华,香火正旺,却也加重着我的不安。
来到正殿,解说员不知带进了多少批游客,亦或是别的什么,对这里的一切相当熟悉,甚至连庙里的“工作人员”也与其是熟人。他讲述的规矩都是相当苛刻的,繁琐而枯燥,甚至夹杂着一丝恐吓,深深埋在他所谓的“规矩”里,我忍不住,想要离开,父母却没有想要移动的意思。
走过正殿,拿着发派
的小福袋,在解说员的指引下又向左偏殿走去,据说,只是祝一下好运,还特意加重了“免费的”让大家不要担心。我不明白当时是怎么了,神使鬼差的相信了他的鬼话,有了“也好,反正没什么损失,跟去看看”的想法,随着父母去了。
那人像是“专业”的,说了一通“解析”后,递给我们像是一张餐馆的结账单的东西,也确实开了“菜”——两根所谓的龙香。到外面上香驱除厄运去了。当负责人员用她那纤纤玉手,指着那刺眼的标价时,我一下子呆住。那个做工不细致,甚至可以用粗糙来形容的大型檀香,标价为二百九十元。而在看手里的,他居然开了两支!工作人员像是看见财神一样的脸上,露出令人生厌的表情,做着所谓的思想工作:“你们还真是有福气啊,非常少有人能够同时点两只龙香的。”我可以理解为非常少有人像你这样这么有钱还任人宰割的么。忍无可忍,终于转身
离去,母亲却一把拉住了我,父母脸上的表情令我绝望。
而却在右偏殿贴所谓的小福子的时候,差点失控。交上祈福卡的手忽然顿住,耳边,擦肩而过的阿姨的声音依旧回荡萦绕在耳边,听得刺耳。“没想到,这里还要交一百的善款啊。”
何为善款?何为香火钱?何为神佛?何为寺庙,何为旅行团?一切,在这时变悄然失去了它原本应在的地位。