成功作文
在成功的道路上,不仅需要自己勤学苦练,还需要别人对你的鼓励。我受到过许多鼓励,最令我难以忘怀的是在三年级,我成绩下降时妈妈对我的鼓励。
在三年级上学期期中考试时,我遇到了两道我认为很难的数学应用题,快收卷了,那两道应用题我还没做完,我就没有写,趴在桌子上发呆。考完试后,我问起同学那两题的答案,他们都一一回答了出来。报分数了,我得知我数学考了88分,是全班第二十七名。当妈妈向我问起考试的分数时,我支支吾吾地对她说:“我…我…考了…88分……”“什么?88分?”妈妈听到后大发雷霆,“你这次怎么考得这么低啊,你原来一直可以考九十多分啊。”“因为,因为我实在想不到怎么解答。”“那你的同学解答出来了吗?”妈妈接着又问。“他们都回答出来了”“那你怎么答不出来”妈妈更加火冒三丈了。我站在一旁,闷不吭声。过了一会儿,妈妈的怒火平息下来了,语重心长地对我说:“孩子,上课时候要专心听老师讲课,课后要做好作业,遇到不明白的问题可以请教老师。在考试的时候,遇到不会的题目一定要平心静气,想想老师在上课时讲的重点,自己也要努力思考怎样列式计算。你看,你的许多同学都回答出来了,这说明那道题目并没有那么难。一旦你认为那道题目很难,而放弃去努力解答他,那么你就没有希望会回答出来了。孩子,只要你自己发挥自己最大的力量,那道题目也不会是阻拦前进道路的大石头了,妈妈相信你!”听到这里,我泪流满面,决心遇到困难保持良好的心态,不被困难吓倒。
一转眼就到了期末考试,在考试时,我同样又遇到了几道令同学叫苦不堪的题目,当我又想放弃的时候,我的脑海里回荡起了妈妈对我的鼓励,我便静下心来,努力思考怎么解答题目。功夫不负有心人,经过我长时间的思考,我终于解答了出来,我考了全班第一。当我为同学们讲解怎么解答那几道难题时,他们都对我刮目相看。回到家,我便向妈妈报喜。妈妈听到我的所作所为时,脸上露出了久违的笑容。
鼓励的力量是巨大的,它能使我们不惧危险,不惧困难,再加上我们自己的努力,便可以战胜困难。