我家房前有一个小菜园,每年春天,当雪还没有融化的时候,父亲会开车去山里拉一车杂木回来堆放在园子里以备冬天烧火取暖,这堆杂木就成了孩子们的乐园。我们踩着一节节露出半截的有弹性的枝干压跷跷板,压几下就摇晃着掉到地上,再踩上去接着压;我们把各种形状的树枝砍下来,根据想象,可以做成枪、机枪等玩具,还用两根带叉的木棍踩高跷;天黑后我们躲在杂木堆里玩捉迷藏,悄悄地钻进木头空隙,一声不吭地等人来找……待到春暖雪化了,乡下的表哥会来帮忙把木头锯成段,再用斧头劈成粗细不等的木柴,堆成高高的整齐的木垛,风干后就可以生火了。
父亲在小菜园里栽了二棵果树、一棵杏树、一棵樱桃树。樱花儿开过杏花儿开,杏花儿开过果树花儿开,淡淡的清香沁着春日的气息,怒放的花蕾展示着夏日的即将到来。樱桃很早就红了,我们手捧茶缸儿,站在树下边摘边吃,吃够了再摘到茶缸里送人。过不久杏树结了青杏蛋儿,我们这些小馋猫不怕酸,总是趁大人不注意偷偷摘了吃,咬一口青涩的杏蛋儿,杏核直冒苦水。小菜园里的菜一样样儿成熟了。我们盯着刚刚泛红的西红柿,抢着摘下来藏在草堆里、柜子里捂着,只一宿就红透了。顶花带刺的黄瓜用背心擦一下就吃,从不担心会闹肚子。七月初七牛郎织女相会的时光,我曾趴在黄瓜架下听牛郎织女说话,可惜没有听到。那时候我相信一定是我说过谎的原因,姑姑说撒谎的孩子就听不到声音。