陈老师之前给我们布置了种一种蔬菜的任务。今天,我和妈妈飞奔向菜市场买小葱,因为我事先看过《劳动与科学》上种葱知识,所以我精心挑选了几棵茁壮的小葱苗。
回到家后,我找来了一个小陶盆,叫上爸爸一起种,我们洗把葱的葱叶和胡须剪掉。然后用铲子把小葱栽入了盆中,最后浇上水。看着我种下的葱苗,我心中满怀期待,希望它早日长出葱叶来。
一个星期后我放学回家马上跑到阳台上看小葱。啊,葱已经发芽了!你瞧,白色的包衣里露出了又绿又嫩点小芽,它像刚生出的小宝宝,可爱极了。
又一个星期后,小葱长的绿油油的,直直的,像站岗的哨兵,葱叶每长一点,它顶部就像被扎紧的口袋一样,自封住了,可真神奇!
妈妈告诉我,葱的作用可多了。我上网查了资料,发现小葱像鹿一样浑身都是宝,葱白能去腥膻味,葱叶能入菜、入汤、做馅,而葱本身有防癌作用。
我在种小葱的过程中既增长了知识,又亲自体验了它带给我的快乐。