这样的人让我敬佩作文
当我们还在甜美的梦乡的时候,他们已经披星戴月地开始工作了。他们想呵护孩子一样照看着城市的角角落落。夏天,烈日炎炎,他们顶着热浪在马路上工作着,尽管头上冒着豆大的汗珠,他们仍然不肯休息,生怕身后落下一张纸屑,一片落叶。
每天上学走到街上看见一个个身穿黄色马甲,将自己包的严严实实的,脸上还带着一个硕大的口罩,只露出两只眼睛的环卫工人,心中总是产生一种莫名的感动。
他是一个五十多岁的老大爷,一手拿着一把扫帚,一手拿着簸箕,小心的清理马路上的垃圾,默默无言。突然一个妇女扔了许多垃圾在路上,这条刚刚被打扫完的街道又变得很脏了。老大爷又去打扫,不小心撞到了那位妇女,他赶紧向她说“对不起”,并且把他扶起来,没想到哪位妇女不住地骂着:“环卫工人能有什么出息,给我滚远一点,别靠近我!”老大爷没有出声,只是站在那里,什么也不敢说,这一幕让我以后见到他们都很有亲切力。当我们随手扔下果皮纸屑,你可曾想过是谁将他们清理干净呢?
他们在打扫清洁时会遇到种种困难和无奈。报酬也不高,有时还得遭大家的不解和欺负。没有人会可怜他,甚至看不起他,但是他们并不在意这些。只是默默的打扫马路。环卫工人,用一把扫帚扫出了城市的文明;用一个簸箕端出了城市的整洁。是他们每个清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。
一次过马路时,见一个年轻人随手抄起一个瓶子就朝对面的垃圾桶扔去,差点砸在那个正在打扫的环卫工人身上。环卫工人见了,什么也没有说,只是弯下腰把那个瓶子拾起来,扔到垃圾桶中,他抬起头,目光和那个妄为的年轻人的目光相遇了。从那个年轻人的目光中可以看出,他对自己的所作所为都感到愧疚。
如果说每个城市的生活就像一首雄伟的交响曲,那么环卫工人就是那乐谱上的音符。尽管是那么渺小,那么普通,可他们却在自己的位置上发出了悦人的音响。尽管人们不知道他们的名字,可是他们却在自己的轨道上发出了一束束光和热,去无私的照亮他人。
这样的人难道不值得我们敬佩,不值得我们学习吗?