古诗的作文
一年一度的古诗词大赛开始了!老师提前一周给我们发了张纸条,让我们背上面的诗词。为了这个,前天晚上我到十一点才睡。
星期五下午的两节课,比赛正式开始。老师在黑板上贴了大大的四个字大浪淘沙。完了完了,我的末日要到了。我眉头紧锁,牙齿咯咯响,两眼瞪着老师,心里直打鼓。每五个人上,依次抽签,看看抽到的是哪一首,在教室外准备。什么?这么说第二轮就是我了!我只能听天由命了。
第二轮到了,我在心里暗暗祈祷:希望抽到我会的呀!一看,是《念奴娇赤壁怀古》。幸亏幸亏,我要再复习一下,可来不及了,已经到我了。没办法,看着办吧。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁怎么卡壳了?以前我背得可熟了!面对众人的目光,我的脸上一阵热,心砰砰直跳,恨不得找个地缝钻下去。我不急,同学们可急了,给我在空中比划着。谁提醒呢?老师大吼一声。突然,我脑袋灵光一闪,想出来了!我高兴地差点跳起来。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪背完之后,我走下了讲台,期待着下一轮小组赛的竞选。
能过初赛的人水平自然不差。下午的第二节课,小组赛开始了。我突然觉得自己其实不算什么,第一组的胜出者祝子健,他说的很多诗句我都没有听过。强大者就在我身边,我该怎么面对?想不了这么多,我们是第二组,很快就到我们了。
花、水、山、月我们抽到了花。花?我的大脑快速地寻找之前学过的诗词。下一个!老师的话语把我从幻想中拉了回来。春去花还在。我不由自主地说道。第一轮刷下了两名同学,第二轮该怎么办?这说明临时抱佛脚是没有用的。
嗯我的头想炸了也没有想出来,眼看时间就要到了。五、四、三、二、一。时间到。涂智想获胜了。我哭丧着脸回到座位上,只能看着决出的六名小组胜者再进行决赛。最后。周镇宇、祝子健和涂智想三名男生获胜,参加年级总决赛。古诗词大赛也告一段落了。
这件事告诉我做什么事情都要在平常一点一滴地积累、努力。古语有云:不积跬步无以至千里。俗话也说:台上一分钟,台下十年功。临时抱佛脚是没有用的。现在在课余时间,我经常在背《飞花令》里的诗词。下一次古诗词大赛,我一定会卷土重来!