玫瑰作文
第二日老门又来招呼,回答说在看张爱玲的《红玫瑰和白玫瑰》。
晚上在QQ上和老门聊天,说同一时期的新时代女性,萧红和张爱玲完全风格不同。
老门说你不觉得张爱玲有些不食人间烟火?
恩,倒是确实这样觉得。萧红有点赵树理的味道,有些像土地主。张爱玲是李鸿章的曾孙女,应 该是书香门第,伯爵世家。大概追求精神上的多些,与胡兰成在一起,知他汉奸之名名副其实,却在他多少女友中纠结爱情,可是爱情真的和品质相关么?走在美国嫁给一个德国老头,两三年后老头半瘫,也甘愿写书换药照顾着。
老门哈哈一笑,说他们也叫他土地主。
爱玲的书时常读,又时常忘记故事情节,但是那种幽幽的味道却又让人卧在哪里的时候慢慢想起,索性端起书看着她穿着高领贴身旗袍侧脸骄傲的样子。大概出版社最偏爱这张照片做扉页,因为这张角度最漂亮,最气质。其实网上翻看爱玲许多过往照片,容貌也只是平常女子。只是人最爱锦上添花,郎才一定是女貌,女子有了才气至佳是姣好面容才能大快人心,于是选这张照片做她不少小说的封面成了不二法则。
玫瑰与白玫瑰
我记得有次去影院看《爱丽丝梦游仙境》,现在完完整整的忘记爱丽丝做了什么,倒是矮小的红皇后的形象深入人心,毫不掩饰的索要自己需要的,大笑着看着她指点着一只小猪垫到自己脚下,因她也觉得有点酸酸的难受。再看到身材曼妙的白皇后穿着圣洁的白裙,吐一口唾液到做配药给爱丽丝,实在恶心至极皮相果真卖座,穿白洁衣服首先给自己贴上标签,第一眼即被定位为正义化身,腹黑有白裙掩人耳目,她顺理成章做了宝座,这一点红皇后大大的落后了。
不知道爱玲这样牙尖嘴利的女子为什么将振保的老婆烟鹂比喻成白玫瑰。始先出场清秀面目,白皙脸颊,喜欢穿白衣,干干静静的样子让人觉得搁在哪处都放心。后来越发的发现她爱一个人全是愚从,想要占为己有却丝毫没有把握,偏袒振保的宿嫖,也常常把居家琐事放大成正经事,搬弄各种柴米油盐的是非。白玫瑰若真像她一般,应该是只可远观,鲜花店卖它也早应当关门歇业。
娇蕊原是做了别人的妻室,振保一向不擅长舞文弄墨,却给她写一句心居落成志喜,整日和她缠绵悱恻。她原来那些轻佻的爱发了狠心,要离了婚和他一起,她不要公寓了,她也准备做公交车了,振保却要正点的做个孝子,要娇蕊爱他就要为他的母亲着想,母亲会伤心他娶了她这样的女人。娇蕊哭着走了。她再见到他时候大概是八年后,在电车上,娇蕊富态了,手里牵个孩子。振保问她怎么样,她还是可以笑着说,自你之后我还是认真的找了个有爱的人。虽然娇蕊老了,脸上的妆艳俗了,身体发福到不能用身材来说了,尽管如此,这一次的见面之后,振保彻底厌透了自己拥有的生活。他不懂爱情,他得到了,他换装世俗的衣服违心的将她这件脱掉了,随之而来的落寞只有他自己知道,因为他又在糟践自己。
你知道人是会老的,身材会走了型,可是人的那种追求自由和被爱被平等的心是不会老的,是浓郁馨香的红玫瑰,娇蕊一样。
白玫瑰是不懂的。