茶是中国古老而特有的文化。今天,我就和妈妈一起来细细品味“千年一品”——西湖龙井。
我捧起几片西湖龙井茶的茶叶,这种茶,叶片细小,颜色翠绿。我把它们放在鼻子前闻了闻,味道有一点微苦,却伴着绿茶特有的香味,令人感到神清气爽。
沏好茶要配好茶具,我们沏茶用的茶壶和茶杯用的都是竹子做的。随着热水的缓缓注入,竹筒中的西湖龙井缓缓舒展开片片芽叶,仿佛将生机盎然的春天带到了我的眼前。
茶沏好后,大家开始品尝。我捧起杯子观察汤色,只见茶水呈清亮的黄色,茶叶也微微发黄。我慢慢地嘬了一口,茶汤微微有些苦,再尝一口,茶里透出了甘甜,喝第三口时,只觉齿颊留香。
妈妈一边品茶,一边给我讲解着西湖龙井种植、采摘、制作的过程,品着茶香,我的眼前仿佛浮现这样的景象:在阳光明媚的春天,杭州迷人的湖光山色中,采茶女们一边愉快地歌唱,一边欢快地采摘着茶叶……
我问妈妈:“为什么开始喝起来是苦的,后来却又有点甜?”妈妈笑着说:“因为苦尽甘来啊!就好比学习,只有先付出勤奋和努力,才能收获成功与喜悦呀!”我恍然大悟!
西湖龙井真不愧是“千年一品”!