中华传统文化
提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统
各位同学,各位老师,大家早上好。
我是高三(2)班的俞家荣,这次我演讲的主题是《提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统》。
语言是人类社会最重要的交际工具和文化载体。我国地域辽阔,各种语言、文字如满天星斗一般并立在同一片土地上,组成了中华文化。可是,各种语言又会造成沟通的障碍,也在一定程度上加深了地域的隔阂,制约了民族的发展。
我们在生活中常常会听到因为语言不通而闹笑话的事。语言问题轻则造成误会,重则耽误大事。由此可见推广普通话非常重要。推广普通话不但避免了误会的发生,更可以促进地区与地区的交流,文化与文化的沟通,使我们国家各个民族和谐共处,共同发展。我们是国家未来的主人,有责任为我们中华民族的伟大复兴尽一份力。因此,小到平时买菜购物,我们应当推广普通话;再到未来求职就业,我们还应当推广普通话;大到国家和平稳定,我们更应该推广普通话!
文字是记录语言的符号。所以,规范使用国家通用语言文字是我们应当秉持的态度。可是信息化,人们在网络上畅所欲言,用于也不那么规范了。咆哮体、淘宝体,良莠不齐;火星文、菊花文,层出不穷。我们有不少同学在学校互动家园上回帖时“才思泉涌”、标新立异,引用各种网络用语,让老师看得一头雾水,甚为迷茫。规范使用国家通用语言文字,可以正确全面地表达思想,使读者一目了然,提升效率;规范使用国家通用语言文字,可以统一标准,为文化的普及创造便利条件;规范使用国家通用语言文字,可以彰显我们国家对待文化的态度,关系民族形象。总之,规范使用国家通用语言文字既是汉字自身发展的需要,也是社会发展和科技进步过程中的必然要求,我们每一个汉字使用者,都有责任、有义务提高自身的规范意识,养成规范使用语言文字的良好习惯。