传统文化的小学作文
我们的祖国有丰富多彩的传统文化,为我们的生活增添了不少的乐趣。这些传统文化有:除夕守岁、春节舞龙、舞狮、办满月酒等。这些传统文化之所以能一代一代的传承延续下来,根本原因就是因为它适应各个年代人们的生活和思想的要求。接下来,我就给大家说一说过春节吧!
大家一说起过春节都特别的兴奋,能够穿新衣,戴新帽,但是过春节与吃饺子是密不可分的。饺子的起源非常久远。在我们的北方,除夕之夜,屋里热气腾腾,一家人在一起,切菜的切菜,剁馅的剁馅,和面的和面,有说有笑,热热闹闹,大家都在准备初一早上吃饺子。
在古代的习俗中,饺子一般都在除夕晚上包好,到12点下锅。照古代来说,晚上11点到晚上1点为“子时”,半夜12点正交子时,正好是旧的一年离去,新的一年到来的时候,“交子”的交加上食字旁,正好变成了饺字,所以称为饺子。
春节吃饺子,表示辞旧迎新。在山东,在饺子里面包上铜钱之类的东西,谁吃到硬币,就表示在新的一年里不愁花钱。谁吃到蜜糖,就表示在新的一年里甜蜜、美好。