珍惜时间作文
“别老呆在沙发上看电视,快去做作业。”我耳边又传来妈妈的叫声。“哎,天亡我也!我又要去做小山似地作业了,可爱的电视机,我要和你暂时道别了!”说着说着,我依依不舍地把电视机关了。
我以前根本不爱惜时间,记得上一会暑假里,老师布置了许多作业。妈妈要我做暑假作业,我总是一而再,再而三的推托。一会儿说头痛,一会儿说肚子痛。一直等到开学前一天才开始做。
记得那一次考试临近,同学们都在拼命地复习着,如同临敌而战;而我却在悠然自得地玩耍,一边看着同学们努力地复习着,一边想:唉!用得着这么用功吗,不就是一次普通的考试嘛,有什么大不了?等到考试时,同学们都齐刷刷地拿起笔来写,唯独我呆呆的坐在那里,不知所措。之前我根本就没有复习,所以对于我而言,这些题目难的简直就像天书一般。再看看别的同学,他们还在不停地写着。哎,早知今日,何必当初呢?
老师也不止一次教导我不要浪费时间,可我都把老师的话当作耳旁风,左耳朵进右耳朵出。心想;不就是不珍惜时间嘛,有什么大不了?可是当我读了鲁迅的一句话后,竟然改变了主意。“时间对任何人都是公正的。有志者勤奋者,善于去挣,去挤,它就有;蠢人懒汉不去挣不去挤,它就没有。”我和鲁迅先生一比,我不禁感到自愧不如。鲁迅先生一个生命垂危的老人,他在临死前二天,还替苏联小说集写了序言。逝世前一天还在记日记。大家都知道鲁迅是个天才,可是鲁迅先生却说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上了”,这可见他多么爱惜时间。而我呢,平时做作业拖拖拉拉;一有时间我就见缝插针,在椅子上休息一下;每一次作业都要开夜工。
现在,我每次做作业都不再拖拖拉拉,什么作业都不再开夜工。每当我想休息一下,脑子里就会想起鲁迅先生在黑夜里挑灯夜战的情景,不由得精神大振。我们应当学习鲁迅先生爱惜时间的精神,要有计划地支配自己的时间,不要让宝贵的时间浪费一分一秒。“珍惜时间就是珍惜生命,生命对于每个人都很重要,我们每个人都应好好地珍惜时间,创造自己的生命价值。”这句名言成为我的座右铭,它将永远鞭策着我,支持着我。他在我最危险的时候时时刻刻帮助我。