珍惜时间作文
“一年之际在于春,一天之际在于晨。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这两句名言警句,家喻户晓,不知有多少家长用这名言警钟敲打着自己的孩子。我的姥姥就是这样,每当我清晨还在睡眼惺忪的时候,就听见姥姥那没完的絮叨…………以前我总认为过了今天还有明天,可我从来没有想过有多少个明天?
明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。通过语文课本学习了“鲁迅的故乡”触动了我的心灵。鲁迅先生曾说过:“节约时间,也就是一个人的生命更加有效,也就等于延长了生命。“鲁迅是我国伟大的文学家,他用笔做武器,写文章,激励广大人民群众起来革命,他在从事写作的三十年间,他总共写作和翻译了六百多万字,多么惊人的数字啊,时间就是生命,一个光阴一寸金,一寸金买不到光阴,,一天最好的是早晨。有人说鲁迅是天才,可是他自己却说:哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用在工作上的。
“意思是说,他的知识和成就是由于珍惜时间、努力学习得来的。鲁迅充分利用时间,总想在较短的时间内为革命做更多的事情。他曾说:节省时间,就等于延长一个人的生命。他工作起来从不知道疲倦,常常白天做别的工作,利用晚上写文章,一写就写到天亮,他抱病工作,在生命的最后时刻依然不停的写,不停的工作,不停的看书。鲁迅不仅珍惜自己的时间,而且也珍惜别人的时间,他无论是参加会议,还是同同仁们讨论工作,从不迟到,绝不让别人等他,哪怕是下大雨,他也会提前赶到。他曾说:“时间就是生命,无缘无故的浪费别人的时间就是谋财害命。”
鲁迅就是这样的珍惜时间,几十年如一日,把毕生的精力都献给了革命事业。我想有多少精英们、有多少伟人们、有多少科学家们等等他们都同鲁迅一样节约时间,珍惜时间,才做出伟大的业绩,我们的祖国才如此辉煌。人生短短几个秋,说起来也是弹指一挥间,我们切不可慨叹人生的苦短,让时间白白的从你的身边流逝。是啊,我们要从今天行动起来,切不要说还有明天。
时间就是巨大的财富,珍惜时间会让你做时间的主人,让生命的分分秒秒都在充实,都在发光发热,珍惜时间,让我们的生命长河更加绚丽,让人生的道路更加精彩。