忙碌的一学期过后,同学们都可以好好享受这长达一个月的寒假了,可以无忧无虑地度过了。放假几天后,我和爸爸妈妈都一起买了年货,年货大街上商品琳琅满目,最后,我们买了些桂圆、碧根果、开心果作为干货,踏上了回家的旅程……
“啾啾啾……”我在阵阵鞭炮声中醒来,虽然昨晚的我睡意朦胧,没怎么睡好,但是我还是立刻清醒过来,躺在床上望着天花板发呆,计划着今天的大年初一该怎样度过………“起床了!”我迅速穿好衣服,正在这时,爷爷和爸爸已经将鞭炮摆好,“噼里啪啦”,那鞭炮像一条响尾蛇似的围着院子转圈。在鞭炮声中,爸爸问我:“知道为什么每家每户都要起这么早吗?”我边摇头边说:“不知道。”“这是因为每家每户在抢好运气呢,如果谁家在大年初一这天起得早,谁家就会在新的一年中财源滚滚,刚才我和爷爷放的就是‘开门炮’!” “哦,怪不得一大清早就听见鞭炮声呢!”我点头说。妈妈还对我说:“大年初一也不能动针线和剪刀的,因为过年是休息享受的时间,过年后的几天里用针意味着一年的辛苦。”在这一早上,我领会了许多习俗和规矩。
其实,大年初一最令我期待的不是拿压岁钱,而是吃饺子。知道我为什么会这样说吗?因为每年包饺子时,妈妈、姑姑和奶奶都会在饺子中包一个一元的硬币,如果谁吃到包有硬币的饺子,在这一年里也会好运连连的。我经过精挑细选,终于选出了一碗挺着肚子的饺子,可等我吃完也没看到硬币的硬币。最后还是爸爸吃到的,告诉你吧,我爸爸已经连续三年吃到硬币了,真是大福星啊!
就这样,我们愉快地度过了大年初一,这个年里,我们一大家充满了欢声笑语。