我太爷爷家里有一只猫,太爷爷很爱它。那只猫长相有点奇怪。他身上的毛是黑白相间的, 特别是脸上,半边是黑脸,半边是白脸,也挺赶潮流的,就像现在有的人爱穿半边白半边黑的 衣服一样。他的眼睛长得圆圆的,尾巴长的长长的,走路的步子轻轻的,非常好看。家里来了人,他赶快站到你的跟前,喵喵的叫几声好像在和你打招呼,接下来纵身一跳就跳到沙发上,卧到你的跟前,讨好似的依偎着你。
猫的嘴边长着几根胡子,看起来又硬又丑,但是它的用处可大啦!它就像一把尺子,能量出通道的宽窄。如果猫的胡子碰到通道的边,猫就知道这个通道太窄过不去。如果没有碰到,猫就会猛扑过去,抓住老鼠把它吃掉 。
猫白天爱睡大觉,一到晚上他就在院子里跑来跑去抓老鼠。猫在晚上能抓到老鼠全凭那双明亮的眼睛。猫眼睛瞳孔放大和缩小的功能比人强得多。在光线强烈的中午,猫的眼睛能缩成一条缝;在黑暗中,猫的眼睛能放得很大很大,使更多的光线射进眼睛,使猫能看见老鼠,所以能在晚上能抓住老鼠。太爷家的猫很爱干净,太爷爷换经常给它洗澡呢。