我爷爷是我们家最好的棋手。奶奶告诉我,爷爷在我出生前经常代表村里去县里参加比赛,有一年还拿了奖杯!从一年级开始,爷爷就开始教我下棋。就像老师教我们学习一样,一步一步教我,教我每一个棋子的进攻方法和走法。渐渐地,我学会了下棋。
从二年级开始,放假回老家就要挑战爷爷争夺家里的棋王“宝座”,但每次不是走几步就被打死,就是棋子全吃光了,每次都输。然而,我还是没有放弃。我屡败屡战,一有空就向爷爷发起“挑战”。
有一天,我和爷爷又大吵了一架。爷爷一直在用他的老战术下棋,漫不经心地和别人聊天。我没走几步就吃了一个“车”,让他大吃一惊。然后就是一场激战。我吃了你的马,你吃了我的枪。背板上只剩下几块了。最后我用我的“车”打死了爷爷的“帅府”,对爷爷的老“帅”构成了威胁,爷爷只好嫌弃儿子认输。这是我第一次在家里打败爷爷,夺得棋王宝座。
我终于打败了我的爷爷,同时我也学到了一个下棋很重要的道理,那就是只要我继续努力,总有一天我会尝到胜利的果实。