大家都讨厌李会计的狗。这条叫"莎莎"的狗不仅难看,爱偷吃东西,还常在深更半夜怪叫,影响居民的休息。
这幢楼的居民差不多都是乡政府的工作人员。李会计是乡政府的会计,大家早晚见面,碍于情面,肚里有意见,嘴上也不好说什么。但狗的运气因此很不好,它吃不到居民们的任何东西。就说丁秘书吧,有几次"莎莎"看到丁秘书倒吃剩的肉骨头,就跟在后面,谁知丁秘书宁可多走几步,把骨头倒进垃圾箱,也不肯给"莎莎"一块。"莎莎"跟到垃圾箱边,丁秘书左右一看没人,就拾起一块断砖,突然砸向"莎莎"。
"莎莎"大吃一惊!好在受这样的袭击并非第一次,用断砖头砸它的也不止丁秘书一人。"莎莎"已经有了经验,当砖头砸来时,它飞快地一纵,逃过了打击。
常挨打,"莎莎"的脾气也就更怪,样子也就更难看。它常常狼一样拖着尾巴,一双狗眼小心地转动着,满含敌意地环视着周围,生怕有什么东西突然"从天而降"。
可是,让"莎莎"感到诧异的是,这世界好像一夜之间变了,从野蛮时代突然变成了文明时代。周围的人看它,眼神中的凶光不知跑到什么地方去了;过去扔砖头砸它的人,忽然把砖头换成了食品,而且当着李会计亲昵地唤它,喂它。尤其令它感动的是丁秘书,一个凉风习习、花香微微的早晨,丁秘书忽然满脸堆笑,两步一喘地爬上五楼,送了一碗肉给李会计,说是家中没人喜欢吃,就给"莎莎"吃吧,这可全是精肉。瞧"莎莎",真是一条聪明又可爱的狗啊!
"莎莎"的好运从此开了头。跟李会计聊天的人越来越多,送食物给"莎莎"、夸奖"莎莎"的人也与日俱增。"莎莎"尽管还是那一身毛皮,但已经变成一条人见人爱的、聪明的、可爱的狗!常有人在李会计面前逗"莎莎"玩,夸奖它。"莎莎"的尾巴一下子翘得老高,在它身上再也找不到一丝狼的影子!