背影的作文
她是我工作以后遇到的一位老师,她是我们学校的外教,那年我刚刚毕业到学校,因为学校外教需要学习中文,便安排了我为她辅导中文。她已经五十多岁,和我的父母相仿,她有着英语教育和哲学的双学士学位。她抽烟,她喝咖啡,她喜欢织毛衣,她非常好学,她对中国文化非常热爱,她喜欢看老子,她也会在菜市场和小贩认真交流,回来后兴奋的和我说今天又说了哪些中文,她高兴时脸上总是有着孩子般单纯的喜悦。她也会给我看家人的照片,告诉我哪个是她的儿子,哪个又是她的女儿。
那是一个夏天的傍晚,一个人走在校园中,前面是她,常常会在校园中碰到她,也常常会静静的走在她身后,不远不近的跟着,前面不远处是她的背影,记得朋友说每个人脸上都带着面具,只有背影是不会掩藏的。背影承载了太多她的高兴,她的劳累,她的悲伤。 我几乎每天都会走在她的身后,那天突然发现她的步伐有点蹒跚,她的身形在广茂的黄土地上如此瘦弱,长长的毛衣裹住了她的温暖,却裹不住她的单薄,是啊,远离故土,远离亲人,来到这里,没有认识的人,没有听懂的话,我常常在想如果有一日我和她异地而处,我是否可以这样的坚强,可以在每个人面前这样快乐,甚至在我到了知天命的年龄时,是否依然爱着读书,爱着异国他乡的文化,对生活、工作热情依旧……
我依然默默的不远不近的在她身后,尽管我很佩服她,但每次看到她单薄的背影总有一种直达心底的寂寞。她只是一位国际和平组织的志愿者,按照组织的安排,两年一次轮换,奔波于每个需要他们的地方,这样的热情无关金钱,无关利益,或许只是她心中的信仰和她的梦想。这一刻我知道了或许我只看懂她的寂寞,却没读懂她的坚强。
他们都是普普通通的老师,没有可歌可泣的事迹,没有光辉灿烂的成绩,站在三尺讲台是一位老师,走入人群中是芸芸众生的一个凡人,不会特别伟大,不会特别卑微,但我相信会有很多很多他们的学生都记得他们。