背影的作文
早几天,我看完电影,走出影院,来到停车场,发现我的自行车左右都有车,前面是一堵墙,后面是一辆电动车,我的车进退两难。
把左右的车搬开点,不行,后面的电动车横着放,挡了路。电动车我也搬不动。于是,我先把手伸过去开锁,想把车直接搬出来。但我的手只能伸到座位上,不能再进丝毫,没有可以握住的地方,自然无法搬出来。我眉头紧皱,左右为难,心中愤愤,竟然把车横着,素质真低。
突然,旁边传来几声小女孩的声音:“奶奶,哥哥不在这儿,走啦。哥哥也真是的,出来玩也不说一声,还要我们来找。”我斜眼看去,只见在一个灯光昏暗的角落,有个身着白裙的小女孩跳着出来,对着那个角落中的一位老奶奶说。
“这孩子跑哪去了,他昨天不还说要来这里看电影吗?”老奶奶回答道。老奶奶带着小女孩走到大门旁停车的地方,见我在一辆车旁向另一辆车伸手,老奶奶便对我说:“车被堵住出不来了吧,我来帮你。”接着,她转过头对小女孩说:“站在这别动,别乱跑,我来帮他拿一下车。”
这时,我才得以仔细看到她的外貌。她穿着一件紫色的衬衫,一条黑色的裤子,满脸皱纹,黑色眼睛,满头银发齐耳。
她帮我把电动车推开。我才知道这辆电动车是没打保险的。我把车推了出来老奶奶再把电动车推回原位。我看着她的脸庞,看着她略微弯曲的脊背。这脊背也许曾经背起过许多重物,也许曾经承受过人生的重负。时间流过,在她的背上留下了不可磨灭的痕迹。可是,岁月没能冷却她的热血,没有掩没她的善良,相反善良的种子长成了苍劲之松。
我缓缓张开嘴,说道:“谢谢。”
这时,小女孩喊道:“奶奶,好了没啊,去找哥哥啦。”老奶大声回应:“这就来了。”旋即,老奶奶转过头,对我说:“不用谢!”
望着他们一老一少离去的身影,我心中升起了敬佩。我暗暗记住了这个脊背弯曲、满头银发齐耳、身子如苍劲之松的背影,更重要的是她在我的心中也播下了一颗善良的种子,这颗种也终潜滋暗长。