背影的作文
一个寒风刺骨的早晨,我跑到街上去玩,看见一位卖菜的老爷爷,只见他身上穿着破烂不堪的棉衣,带着又脏又破的手套,头上那顶棉帽下露出一张爬满皱纹、冻得通红的脸庞,倦缩着身子蹲在街边的角落里,守着小小的菜摊子,时而抬头东张西望,时而低头黯然神伤。
突然,一辆豪车开了过来,从车上下来一位穿着羊绒大衣的女子,她有一头乌黑亮丽的头发,白里透红的脸蛋,散发出高贵的气质,她用手指着白菜说:“喂!老头,白菜多少钱?”老爷爷立刻笑脸相迎,想要起身介绍,但因长时间蹲坐在冰凉刺骨的地上,腿脚早已冻得僵硬了,他使劲地起了两下都没起来,只好蹲着回答:“1……1块5。”“这么贵?”女人大声的说,“看叶子都是虫眼,你是想着天气差就漫天要价吗?”说着那女子便蹲下来,挑来挑去,拿起一颗白菜,一层一层的剥开绿绿的叶子,嘴里还不时说白菜如何如何不好,最后只买了不到一块钱的菜……收了那“来之不易”的一块钱后,卖菜老爷爷又紧了紧破旧的大衣,蹲坐在角落里,慢慢等待着,十分想快点回家。
过了一会儿,一个年轻人背着大麻袋,摇摇晃晃的走了过来,“大爷,这么冷的天还出来卖菜!”年轻人蹲下来,看了看菜,又看了看冷得发抖的老爷爷,轻声说道:“正好我家没菜了,白菜我都要了,多少钱?”“总共三十五,算你三十元。”“没事,大爷,我给您四十元,不用找了,您赶快回家吧!”说着,拎起菜就走了。老爷爷看着那个渐渐走远的背影,不知不觉间,已热泪盈眶……
我也望着那个渐渐走远的背影若有所思,心里想着:人与人的区别怎么这么大呢?想起妈妈曾经跟我说过的话:“衡量一个人的品质,与金钱、外貌无关,要看他怎样为人处世,社会上还是好人多啊!”我好想突然明白了些什么似的。