相传,唐代大诗人杜甫弃官以后来到四川,在成都郊外盖了一间草堂。
一天,唐代著名边塞诗人岑参也来到成都,特地去草堂拜访杜甫。
杜甫与岑参意外相逢,很是高兴,当下取出酒来吩咐家人设宴招待。可是,杜甫的妻子翻遍了所有的柜子,仅仅找出了两个鸡蛋、一棵葱。
杜甫的妻子很为难。不料,杜甫却不以为然地说:“没关系,家中有啥吃啥,咱们拿出所有的食物,以诚相待就是了。”
不一会儿,杜甫家待客的第一道菜便端上来了。原来,这道菜是两个蛋黄做成的,而蛋黄之间又极巧妙地放了一根葱叶。杜甫十分热情地举起筷子,轻声吟道:“两个黄鹂鸣翠柳……”
久别重逢,岑参见杜甫仍把自己当好朋友,立刻与杜甫举杯畅饮,备觉亲切。
紧接着,第二道菜也端上来了。这道菜是用两个蛋清做成的,乍一看,让人觉得有点寒酸。但随着杜甫那“一行白鹭上青天”的诗句吟出,这道菜便别有一番情趣了。
第三道菜是杜妻用一大截葱白做的,看起来并不怎样,可它在大诗人眼里却同样也有了生机。
“窗合西岭千秋雪……”
“妙啊!妙!”岑参一边品酒,一边赞不绝口。
这时候,杜甫家待客的最后一道菜端上来了。岑参见状,惊喜不已,几乎与大诗人同时吟出第四句诗:
“门泊东吴万里船。”
原来,这第四道菜是一大碗冒着热气的清水汤,而汤水上面居然漂荡着像船儿一样的两个鸡蛋壳。
诗成酒毕,两人同时开怀大笑。从此,两个鸡蛋一棵葱一首诗,把两位大诗人的心牵得更近了。