最美的微笑作文
人,当然不可以没有微笑,孔子言:“夫子莞尔而笑。”狄更斯又说:“只有在你的微笑里,我才有呼吸。”泰戈尔还道:“当你微笑时,世界爱了他。”微笑是一种善良、宽厚的心态,也是一种文明的生活习惯。有了微笑,我们的生活才充满乐观;有了微笑,人与人的往才能顺畅;有了微笑,社会才能充满爱和善良。
微笑是一种包容和勇敢。对不完美的自己,莞尔一笑,是宽宥自己犯下的过失、存在的不足,是对不断提升自己的善意期许。对并不强大的自己,开朗一笑,何尝不是一种勇敢——它是自强不息,不屈拼搏的缩影。李嘉诚用平时省吃俭用积蓄的7000美元创办长江塑胶厂,办厂初期,出质量事故,一度危急,可他用冷静、克制的微笑面对波折,沉稳打拼,终在1981年,获选为香港风云人物。
微笑也是沟通交流的彩虹,是友谊建立的方式。钢铁大王卡耐基说:“微笑是一种神奇的电波,它会使别人在不知不觉中同意你。”在一次盛宴上,一个对卡耐基颇有偏见的商人,大肆抨击卡耐基,而此时卡耐基也正站在人群中,这使宴会主人尴尬万分,可卡耐基却面带微笑。等到那位商人发现卡耐基时,想从人群中钻出去。卡耐基面带微笑,走上前和那位商人亲切握手。后来两人成了要好的朋友。作为文明的生活习惯,诚挚的微笑可以助人消除误解。
微笑更是一种悲悯万物的博大情怀,是爱和善良的传播方式。一个高中生因学习和生活上的苦难整日垂头丧气,直到有一天,一个路边青年给他的一个微笑使他重新鼓起对生活的勇气。一个落魄失意的年轻小伙听到敲门声,开门后他没好气地呵斥以为是前来借蜡烛的隔壁小孩。不料小孩却从怀里掏出两支蜡烛,微笑着递给小伙说:“大哥哥,停电了,我知道你没有蜡烛。”从这天起,小伙改变了自私自利的心态,也学着去用微笑和爱去拥抱世界。
对己,对人,对社会,只要你播种了微笑的种子,那么必会结出灿烂的花朵;只要你用心去体味他人的微笑,那么你必会获得甜美的果实。那么就让我们行动起来,微笑做人,让微笑陪伴我们一生。