他和她。他是高山,他是大河,他是我永恒的信仰。她是鲜花,她是绿树,她是我生命的色彩。他和她,他们托起日月,用青春岁月换来我们的成长。他和她,他们抵御风雨,用汗水煎熬换来我们的一片港湾。他和她,他们付出一切,在时光中老去,不言深爱,深爱却已让人动容。
习惯用华丽的词藻渲染并不怎么强烈的感情,然此刻,却用颤抖的双手书写着一份深情。我们,或者仅仅说是我。我就是个很普通的女孩子,努力学习,也会偷懒,向往美丽,喜欢购物,学习化妆,害怕孤单,想谈恋爱,拈轻怕重,时感疲惫。我总觉得人生是那么的漫长无味。像是一节反复咀嚼的甘蔗,像是踩在一朵棉花上,像是在走一节没有尽头的甬道,没有一刻我会坐下微笑,看着午后的阳光,想,这就是我要的生活。从来没有满足,虽然一直寻找,却没有梦想。只是夜色降临这个城市的时候,我被一种罕见的宁静包裹,那些看起来闹哄哄的灯烟因为没有足够的黑暗衬托,看起来闪闪烁烁。学校里一片寂静,每个人都在过自己的日子。保洁工人偶尔进出在一屋子亮光的宿舍里,用方言交谈。我在想,他们,在干嘛,好想好想在灯光下用方言讲最平凡的话语,那么深情那么动人。
曾经就像我这么年轻,他们组建一个家庭,努力工作,养家糊口,他们深埋梦想也深埋我此刻这么不自知的任性。他们生下我,养育我,一边学习一边培养我。我望过时光的蹉跎,望过岁月的甜美,望过所以年少的无知与愚昧,望过平凡生活的煎熬与孤单。我终于看见他和她的身影,相伴在坎坷的路上,一点一点为我们踏出一条路。那些汗水洒向贫瘠,最终使我们生命的道路开满了鲜花。
情到深处竟也无言,只说一句,谢谢,我爱你们。