二十四节气作文
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。
这是我们大家熟悉的二十四节气歌,其中第二句的“满”,就是我们今天要说的节气“小满”。
为了更清楚地了解小满这个节气,我们一起来查查资料吧。百科上给的资料是这样说的:小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气,小满的含义是:夏熟作物开始慢慢饱满,但还没成熟,只是小满还不到大满。小满的时间大概是每年5月20日到22日之间。小满的气候特点是南北温差缩小,降水增多,这就是俗话说的“小满大满江河满”。
在我们生活的广东,小满之前就会很潮湿。在潮湿的那些天里,家里要门窗紧闭,为了防止发霉,还得开着空调和抽湿机。抽湿机很神奇,每天不停地工作,像变魔术一样,抽一会儿就会变出满满一箱水。小区里的清洁阿姨们也很辛苦,她们总是要用干拖布把车库和走廊里的水拖干净,以防老人们和孩子们滑倒。
小满之后,天气就会越来越热。有风的时候,家里要开着窗户吹风;没有风的时候,就要开着空调或者风扇,以防中暑。奶奶也会给我煮绿豆汤、酸梅汤,放学回来喝上一碗,凉凉的,舒服极了。
所有的节气都有它自己的特征,需要我们细细观察,多多去想。