雨的作文
雨,也是有滋有味的。
时令好雨
雨,是甜的,惹人喜爱。杜甫曾经吟咏春雨,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”碰了个偶然机会,我对这句诗有了新的认知。
周末,我出门去理发。此时,正值三月,阴雨季节。我刚走出楼道,风夹携着小雨珠扑面而来,小雨珠抚摸着我头,我的脸,绽开成一朵朵晶莹的若隐若现的水花。我感觉到小雨珠如绒毛一般细软,如雪糕一般清凉,像孩童稚嫩的小手滑过我的肌肤。放眼望去,小区内一排排的楼房披上了曼妙轻纱。水泥地面似乎被雨融化了,踩上去软软的。沿途的草木也成了雨的舞台:有些早几天还是光秃秃的枝桠上已冒出了浅褐色的嫩芽,和雨滴一样晶莹,像天上的星星,还眨呀眨的;那些四季常青的大叶子爽快地将雨水一饮而尽,胖乎乎的绿叶垂挂在柔软的枝条上,这当中也有绿芭蕉……我边走,边与它们一起品尝甜润的雨水,感受着美妙春天恩泽。
凄风苦雨
雨,是苦的,有时不招人待见。范仲淹曾道,“阴雨霏霏,连月不开。”我对此深有体会。
立春过后不久,江南的雨,恐怕一下起来就停不住。虽然滋润了大地,带来了春天,但也的确给人们带来了不便。雨水欢腾地从云端落下来,闹着。所以,每当我离开了屋顶的庇护,它们就来欺负我:雨打湿我的外衣,冷得我打喷嚏、感冒;它们还钻进我的鞋子,我的步伐不得不艰难沉重了起来。我只得披上雨衣,与他们抗拒。但是,这雨终究让那些调皮的孩子乖乖回到教室看书写字,但是这雨寄托了范仲淹“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。
情话
雨,是什锦味的,它总是被诗人寄予情感。
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”这是文天祥的诗句——这雨,很涩,我们可以感受到文天祥对山河沦陷的无限悲痛感伤。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”这是张志和诗句——这雨,很淡,我们从中能够学习张志和心境的豁达,对人生的一种超然态度。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”这是王维的诗句——这雨,很酸,我们能够品味出王维对知心好友离去的不舍和淡淡忧愁……
雨啊,你是天上的水,滋味难品却可品!