雨的作文
无聊的时候,我习惯了躺在大楼高层透明的落地窗前,看窗外的雨点划成一竖竖整齐而修长的直线。看不见它们的来路,也看不见终途。雨点连成路轨的幻想,幻想它们从无尽云端出发,保持同样的速度,躲避不及,至粗糙的地表撞成满地零乱的碎片。然后又是一大把盆倾的雨点重复着这个过程。
每每看到又是这样的盆倾大雨,就不禁唏嘘又会有很多可爱的小东西循环着生死。于是,我便试着仰卧在冰凉的地板上,目视白色花纹的天花板,然后头顶着落地玻璃窗的最下方,倒过来欣赏窗外的雨线。雨点依旧掠成直线,只是逆转了方向??划向眼睛看不见的头顶,直到雾眼朦胧。
这种感觉正如天南地北的逆行,日月云星的逆行,闹钟里指针的逆行。就像导演剪辑影片,把全部重复倒放一遍又一遍……
我总是喜欢在宁谧的午夜,把闹钟的时针以逆时针方向,回转两周,然后亲吻一下它,说:“昨日再现”。可能只有我会那样天真的伫足在某个瞬间,瞻首追忆了。我不知道我回溯逆行的过去是幸福多,还是哀伤多。但我能感觉得到我不论是铭记幸福,还是淡忘哀伤,都在回溯逆行中更深刻。仿若泼下浩浩万字墨,最后留一段后记作回顾总结那样深刻。
记忆,是上帝恩赐的资源。正如人类糟践地球资源,反之,我不得不保护及深刻运用这项资源。去寻找更多的那些瞬间伫足的机会,瞻首逆行在自己曾经划过火花的天空。有时侯,我还能感觉到雨点无助的对我艳羡着……