菊花自古以来与梅、兰、竹为四君子。
在那寒冷的暮秋,鲜花谢落,大树枯萎,满地的枯叶都随风飘动。但是,在一个角落里,一朵小小的花儿默默地开着,那是什么?是菊花呀!
它挺起身子,像一个骄傲的公主。在那微弱的阳光里,在那刺骨的寒风里摇着,一直到凋谢的时候,它仍然在枝头挺立着。难怪有人曾赞美它“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”呢!
菊花不仅不怕风,连花瓣也是美的,菊花的颜色很多,有红的、有黄的、有紫的、也有粉红的……
丰收季节,它摇着叶子向农民伯伯招手点头向他们表示丰收的喜悦。在按秋风呼呼吹着的时候,它向我们“微笑”,告诉我们别怕冷,站起来!在那百花凋零时,它在招“手”说:“我最棒!”
老师常叫我们向菊花学习学习什么呢?学习它的美吗?不是的,老师叫我们学习它不怕寒冷的精神。今天我们生活在这么幸福、温暖的环境中,但菊花的精神仍然值得我们学习。