中国传统节日作文
阴历正月初中一年级,是国内的传统节日——新年。是中华民族非常重要的传统节日,俗称过大年。
新年的早上,我在“噼里啪啦”的爆竹声中睁开眼睛,迎接崭新的一年。大家早早吃完饺子,父亲、母亲和我一块给爷爷奶奶拜年,奶奶看到我,笑得合不拢嘴,赶忙往我手里塞上压岁钱,我心里美滋滋的,心里想等我长大了,必须要对爷爷奶奶好。初中一年级在家乡的风俗里是要串门拜年的,大家挨家给长辈拜年,每一个人脸上都洋溢着开心的笑容,春节是幸福的日子。
下午大家去赶庙会,爷爷告诉我,这是家乡的风俗。庙会上人山人海,可热闹啦。庙里供奉着东汉时期的药王邳彤,他精通医术,解除人间疾苦,对当地老百姓有非常大的帮忙。后人为了纪念他,修建了药王庙,距今已有近2000年的历史了。
百节年为首,新年是中华民族最隆重的传统佳节,体现了中华民族的思想信仰和民族文化。