余姚陆埠有个地方叫里岗山,那是我爸爸的老家,三四月份春笋、茶叶都上市了,到了六月份人们最喜爱的杨梅成熟了。
杨梅种在山上,茂密的枝叶向四面八方展开,就像一个个绿色的大亭子。到了夏季,杨梅一个个地挂满了树枝,有青的、白的、红的、紫红的、五光十色,美丽极了。
那时我喜悦的心情冲上山去,摘下一颗紫红色的杨梅就往嘴里送,好甜好甜啊!让我吃了个痛快。
收下来的杨梅有的运到城市去卖,有的拿到家制成杨梅酒,但是,我妈妈拿回家制成杨梅干。妈妈把杨梅倒在纱窗上,利用太阳光的照射,把水分蒸发掉。经过一个星期的辛苦劳动就成了杨梅干。做出来的杨梅干味道又香又甜,让我们全家人难以忘记。
我们的家乡真是个好地方。