每天放学回家,在离家不远的转角处我总能看到一个绿色的身影与一辆破旧而清爽的三轮车相伴而行。
偶尔,我会与他打个照面,总会觉得他怪怪的。因为他在无论什么样的情况下,脸上总挂着一种灿烂的笑容。甚至有时会对我说:“小朋友,放学啦?”我一度认为他不是个好人,就根本不理睬他。也难怪,做正经事时,谁会嬉皮笑脸呢?更何况爸爸妈妈总是告诫我:不要和陌生人说话。
这样的印象,持续到了几天前。那天北风怒号,天空中飘着几滴若有若无的雨。小区年久失修的路灯发出昏暗的光芒,照在他饱经风霜的脸上,他好像没有看到我,推着那辆吱吱作响的车,消失在路口的另一边。
我照例打开奶箱。今天,却只有一瓶牛奶!这让我浑身不舒服。是他偷了一瓶吧!我愤愤地想。仔细地查看了箱子,突然,我发现奶瓶的底下有个白白的异样的东西,上面还有一些渗开来的墨迹。我好奇地把它抽出来,引入眼帘的是非常秀气的几行钢笔字——客户:您好!非常抱歉,天冷路滑,半路遇到了点麻烦,今天的配奶少了一瓶,明天补上。署名:送奶工人。
简短的几句话让我心中的怒火瞬间烟消云散。我想象得出来,在这个雨天路滑的早晨,他经历的是怎样的一幅画面,我如获珍宝般地将它收进包里。心想:明天,不管他补不补上,都没有关系,而且现在,我还能肯定,他百分百是个好人。
第二天,我从奶箱中取出了满满的三瓶牛奶。那三瓶牛奶,有一种温暖的味道,那种味道叫做感动。那天的奶,是我一生中尝过的,最醇的、最香的牛奶,我会永远记住他和他的那辆旧旧的三轮车。从明天开始,我也会给他送上一份甜甜的微笑。