我最喜欢的一本书作文
我喜欢的一本书是歌颂母爱、祖国之爱、人类之爱的一本书——《繁星·春水》。
《繁星》《春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,用她自己的话说,是将一些零碎的思想收集在一个集子里。
首先对母爱与童真的歌颂。冰心,这位中国现代文学史上第一位著名女作家,她一步入文坛,便以宣扬爱的哲学著称。而母爱,就是爱的哲学的根本出发点。她认为,母爱是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的根本动力。在《繁星》《春水》中,她把母爱视为最崇高最美好的东西,反复加以歌颂。
我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。这两句话,把人类同大自然而然的关系深刻地阐明了。母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲在它的巢里;心中的风雨来了,我只躲在你的怀里。这种感人的甜美母爱,是人类之爱的伟大旗帜!
诗人就是诗。在诗人看来,自然的力量是无穷的。自然的微笑里,融化了人类的怨嗔。在人类的历史长河里,无穷无尽的不仁义不道德不平等不民主不自由造成没完没了的恩恩怨怨,强怨强掳豪夺,兵火相加,你杀我砍,你死我活,从远古迄今还没人能够解决这个矛盾,这都是因为私心贪心野心没有爱心之故。诗人为我们描画了和设计了令人陶醉的大自然的微笑,虽然那里也有风雨,但这些人与大自然相比,自然是诗一般的天堂。
读冰心的诗,我能够发现诗中的意象和情绪经常被孤独,寂寞,梦幻所困扰。这一切都是现实酿造的苦酒。诗人心中虽有无限的光明,却敌不住黑暗潮流的袭击,这几乎是那时的诗人无法超越的事实。
我喜欢的这一本书冰心所著,内容非常丰富,远非爱的哲理全能包容。她的这些无韵小诗有向往的;有追求的;有爱的;有憎恨的,梦一般朦胧的,幻灭的,每题小诗对于我们不同的读者,给予的感觉会因不同的经验,知识、阅历,艺术修养而不同。
因此,她的诗给人的审美享受也自然而然是不同的了。只有真正的诗才有这样的艺术力量,这也是我喜欢这本书原因。