浙江省慈溪市开发小学602班 祖梦媛
今年春节,我游赏了被世人誉为“水乡之镇”的乌镇。“乌镇到了——”随着游客的喊声,我急忙挤出车门直奔第一个景点——百床馆。
走进百床馆,嘿,“果然名不虚传!”我不禁为这些床的华丽而感叹。和“百床”这一名号真是相匹配,映入眼帘的是千奇百怪的大床、小床,看得我眼花缭乱。接着,我又来到了酒坊。远远的就有一股芬芳的酒香扑鼻而来,令人如痴如醉。我自然也“醉”了。匆匆走出酒坊,拐几个弯就来到了染坊。真是耳闻不如一见,里面有许多高高的架子,上面挂满了长长的蓝布条,我想:这也许就是刚刚染过的蓝色吧!犹如一片蓝色的海洋
随着人流,我又来到了茅盾故居。呵!茅盾故居游人如织,一进茅盾家门,我仿佛闻到了一股浓浓的文学气息,里面有两尊茅盾雕像,一座是茅盾先生手中拿着一本书,一动不动地注视着前方。我彷佛能感受到他正慢步向前,还不时翻动手中那本书的样子。我自言自语道:先生真是个爱看书的人,不愧是大作家。另一座雕像先生手中握着一支笔,眉头紧锁着。那传神的眼睛里满是学问。我暗暗地想:大作家原来是这样的。再往里走,看到院子里还保留着当年茅盾先生亲手栽种的南天竹。
走出茅盾故居,我想:来乌镇坐乌篷船是我最大的愿望,于是我大声喊:“导游阿姨,我们坐船去吧”
远远望去,一只只乌篷船不紧不慢地荡着碧波,穿过小桥,缓缓而去。
大家好!我是你们的小导游,我叫梁梓泳,你们就叫我小梁吧。今天,大家听我你们的小导游来介绍一下吧!我们要去的地方是古代羊城八景之一的香雪公园。
香雪公园位于广州市白云区萝岗镇内,距市区30公里,占地80公顷,公园以拥有著名的旧羊城八景萝岗香雪而得名。冬天,是梅花盛开的季节,一棵棵梅树上开满了雪白的梅花。遍野都是梅树,一眼望不到尽头。
现在我想问一下大家,你们有没有听说过一个传说:传说罗岗原本无梅,是一位老伯冒着生命的危险从长江边上带来种植的,世代相传,如今罗岗的梅树已达成千上万亩,成为广州著名风景区。
罗岗的主要胜迹有玉岩书院及罗峰寺。风景秀丽,水碧山青,环境十分宁静。
各位游客现在我们来到了玉岩书院,山麓有玉岩书院,与玉岩书院一墙之隔的萝峰寺,依山而建。院内收集许多历代名人的字画。
游览完充满书香气息的玉岩书院,我们又来到了远近闻名的萝峰寺。萝峰寺原名萝坑寺,萝峰寺有大雄宝殿即观音殿,和天尊殿、韦驮香座。是不可多得的胜景。希望大家细细游赏。
今天的游览就要结束了,在香雪公园的这段时间,希望能成为您广州之游中的永恒而又美好的记忆,谢谢大家!