生命之源作文
大家都知道,水是生命之源,世界上淡水资源只占地球总水量的不到百分之三。而且,近三分之二囤积在高山和极地的厚厚冰雪中,近三分之一深埋在地层里。而真正能被我们利用的淡水,只占地球总水量的百分之零点二六左右。淡水资源如此短缺,而占地球百分之九十的海水,又苦又咸,既不能喝,也不能用。如果海水能灌溉农作物,也会使它们迅速死亡,如果用海水烧锅炉,就会使锅炉壁结成锅垢而影响传热,甚至引起爆炸等等。
我们生活、工作用水和农田浇灌主要利用的还是地下水。地下水藏在地面下,它受不到太阳光的照射,温度也比较稳定。如果不小心让一些污染物渗透到地下,它就会长久的留在那里,长期的污染地下水。因为地下水不像河水那样可以轻松的把污染物冲走。
地下水大部分是渗透下去的。靠近地面的土层比较疏松、孔隙大,地面上的雨水、雪水、水蒸气等等就会沿着空隙渗透下去。地面上的雨水少,地下水肯定也少。所以,地下水是来之不易的。我们要从节约一滴水做起,保护水资源。据科学测定,如果“滴水”不停地流,可在1个小时内集到3.6公斤水,1个月内集到2.6吨水。这些水量,足可以给予一个人半年的生活所需。可见,一点一滴水的浪费都是不应该的。
为了更好地节约水资源,我认为应该做到以下几个方面:
一、要保护水源。不要向河水、湖泊里投放垃圾,防止水资源受到污染。 二、要合理用水。生活中将洗完脸的水可以拖地,洗完衣服的水可以冲厕所,洗完菜的水可以浇花。经过反复使用水一定节约很多。 三、要节约用水。劝说爸爸妈妈不要经常洗车,水龙头要拧好,如果水龙头滴水要及时修理或更换。
作为一名小学生,我们虽然不能为节约用水做出惊天动地的大事,但我们可以从自身做起,劝说周围的人及身边的朋友做到以上几个方面。最后,我再次向全体同学倡议:请节约生命中的每一滴水吧,晶莹剔透水,滴滴都珍贵。我相信,只要我们都珍惜我们赖以生存的水资源,我们的明天一定会更美好!