道德的作文
向上天借来的时间总要归还,正如尘世一遭我们什么都无法带来和带走。但是,人们之间的借与还却需要建立在信用的纽带上。如果有其中的一方不守规则,便宣告着一个人信誉的破产。
在借与还的往来当中,我看清楚了一个人,那就是我的同学张瑞,一个成绩优秀的女生。一次学校活动要求女生统一着装穿黑色连裤袜,因为学校是住宿制,不方便买,刚好她没有那样的袜子就问我借了一双。那双厚木牌的袜子129元,也不算便宜,如果只是几元钱批发的商品我也不会想和她计较,但是商场里的品牌连裤袜都不便宜,随便买一条也要上百元。
但是,我后来几次要她归还,她都找理由不还。
如果一个人的诚信薄如蝉翼,在一件小事面前就能瓦解得支离破碎,如果道德品质经不起129元的考验,那么这样的人也只能就此别过,从此不见。
道德是头顶的明灯,也是中华民族传统文化中不可或缺的一部分,更是维系现代社会的纽带,是在我们身边长鸣的警钟,引领着我们走向光明的海洋。但愿不讲信用的人可以少一些,但愿贪小便宜的恶习可以从人们心中淡化。
不守信用的人,再见便是再也不见。