仙人球作文
我的妈妈是一个种花达人。星期六,我欣赏着妈妈养的各种花:小雏菊、风信子、银边吊兰......这时,躲在墙角的仙人球引起了我的注意。
仙人球长得奇特无比:圆圆的,像一块闪烁着光芒的翡翠。它的全身是深绿色的,长得不高,直径大概10厘米左右。仙人球身上的小刺坚硬无比,如同一根根钢针。我发现仙人球的半腰上长出了一朵朵大红大红的花,像一个个系在腰间的蝴蝶结。妈妈说:“太阳一照到仙人球的身上,还会发出光芒呢!”这时,我问妈妈:“仙人球的茎能吃吗?”“当然可以。”我切下一点,放进嘴里嚼了嚼,苦味在我的嘴里蔓延开来。
我继续仔细端详,咦,仙人球怎么没有叶子呢?我的心里突然冒出了一个大大的问号。我打开了电脑仔细查阅起资料。
终于,我恍然大悟:原来仙人球的刺就是它的叶子,它本来是在沙漠里生长的,在沙漠这样恶劣的环境中,仙人球要习惯无水的环境,叶子就变成了刺,肉质的茎内有黏性浆汁,这样就能较好地吸收并保存体内的水份。
我看了,更喜欢仙人球了,因为我喜欢它那坚韧不拔的精神。