我小时候,外婆家在嘉兴农村,每年放暑假爸爸妈妈总要带我去外婆家住上几天。
农村里很美丽,那是用言语无法形容的。正因为住在那美丽的地方,所以也就有外婆那朴实善良的心。
每天下午,我都会到外头玩一阵子,然后拖着大汗淋漓的身子回到外婆家。这时,外婆常常从锅里盛出一碗早已凉好的绿豆汤给我喝。我每次都会一口气喝完绿豆汤,然后外婆就笑眯眯地拿着蒲扇给我扇,一边扇一边摸着我的头,笑呵呵地说:“只要你高兴,你要喝什么,外婆就天天煮给你喝。”
外婆家养着两头肥肥的猪和一群胖胖的鸡。每次吃剩下的残羹剩饭,外婆总是留着给这两头猪吃。两头猪也很安分,从来不会互相争食,却都肥头大耳。鸡养在外婆家的院子里,也可以说是家门口。那些鸡很胆小,但和外婆却很亲近,每次外婆给它们喂食,这些鸡便一拥而上。外婆对这些鸡可好了,把它们像自己的孩子一样疼,一样精心呵护。每当我说:“外婆,你的鸡养得好壮啊!”外婆就乐呵呵地笑。
外婆很疼我,一直对我很好。有一次,我玩累了,一到家便上床呼呼睡去。起来时,已经是晚上8点多了,天都黑了。我说我肚子饿了,妈妈就拿来留着的饭菜。我说我不要吃剩饭剩菜,妈妈便说我不懂事。这时候,我看见外婆默不作声地走进了厨房。过了一会儿,外婆端来了一碗热气腾腾的蛋炒饭。一闻到那香味,我顿时胃口大开,马上接过碗,狼吞虎咽地吃起来。外婆在旁边笑眯了眼:“孩子吗就是爱吃新鲜的。”