钟楼的古钟敲了三下。我将头靠到坐椅上,透过墨绿的玻璃,窗外的阳光很氤氲地将光线照在十字架上。语说在这里我能更好地静下心来想事情,我轻轻地将头往下低,发丝盖住了我大半个脸,然后我抬头,从口中长长地吐出了口气。
修女说:“有什么需要我帮忙的吗?”我点头,然后她微笑。她轻轻地将两手握到胸前,白色的纱裙让她显得很美,她说“和我一起向上帝祈祷吧!他会听见您的声音的。”我闭上眼,我想起了语,她就像这个修女,纯洁而又简单。
语是我在公园认识的女孩,她是个盲人。那时我在公园后的后山坡上,当时那里人很少,就只有我一个人躺在草坪上的槐树下,在那里我认识了语,她那时正在读一本盲人书,她很用心地读着这些文字,我将头转向她,风轻轻地吹动她额前的刘海儿,像水中海带般轻柔,我问她:“这样读会不会很累啊。”她笑了笑,将头转向我,她说她已经习惯了这种读法。我看到她的眼神很空洞,没有焦距。我说故事很有趣吗?她点头,然后邀请我和她一起看。
过后,我便经常和语在后山坡上读书,说话。然后我知道语是个孤儿,从小被一个修女收养,她很喜欢外面的世界。每一次,读完一本书,她的心就向外敞开一次。好多次,语轻轻地抚摩着我的脸,她说晓文,你是个清秀的女孩,很像故事中的女主人公。我笑了笑,然后将她的手放到她的脸上,我说语你更美,像个公主。
语一直都希望自己能看见这个世界,她是个多么渴望光明的女孩。当她知道自己还能看到东西的时候,他是那么地高兴,她想告诉我这个消息,时间就像催命符,语高兴地对着空气招手,她忘了在去公园的那一边需要过一条马路,我在这一边大声地叫着她。她回头,然后一阵很长的车笛过后,她倒在了路上,黑白的斑马线上,语的手无力地在空气中晃了几下,然后重重地落在斑马线上,苍白的手让她看起来很无助。红色的血将她的白裙染红了一大块,她张着嘴像在呼唤,我轻轻地握着她的手,眼泪从她的眼中滑到她的耳边,然后掉在地上溅出了花……
古钟又响了,我猛地睁开眼,修女抬头,她笑道:上帝听到了您的声音……她的笑,很像语。