传统文化作文
遥想过往春秋,在那风云际会,英雄四起,逐鹿中原,战火纷飞的年代,吴王阖闾雄心勃勃,誓欲一统天下,他先是杀僚夺位,而后招贤纳士,广纳贤才,采取了一系列的富国强兵政策,使得吴国的经济发展与军事水平日益壮大,后任伍子胥、孙武率兵伐楚,连战连捷,最后竟攻入楚国都城郢都,从而成就一方霸业。
可如今,一代霸主早随时光消逝而撒手人寰,往昔的光辉岁月也被历史蒙上厚厚的灰尘,只能成为人们对一个朝代的纪念与回忆......
站在无锡阖闾城遗址的门前,我的心绪无比复杂,原本繁华的都市如今却只落“断垣颓壁”,历经数个时代的风霜雨雪而风光不再,显得沉寂冷清。可那独特的建筑风格与古迹文物却又分明昭示着它曾经的辉煌。它的子民曾经安居乐业,他的君王也曾雄踞一方,但这些回忆早成过往云烟,只能留给我们后人去遐想,去追忆。
行走在城中,在心中默默回味着曾发生在这片土地上的光荣,默默追思着那位赤诚精忠的名将伍子胥与那位古代的有为君王阖闾,我为我是一名出生在这片土地上的人而感到无比光荣与自豪......
时光荏苒,岁月匆匆。但时间无法抹去我们心中始终流传秉持的文化传统与精神美德。它们将存在于每一个人的心中,成为炎黄子孙体内奔腾的热血,促使我们为创造美好的新生活而奋斗!